【東京・泉岳寺】どこにも負けない新鮮さ!牧場直送のお肉を目で見て選べる『炭火焼肉有田牛 泉岳寺駅前店』

 今回取材に訪れたのは、2017年10月16日、泉岳寺駅のそばにオープンした『炭火焼肉有田牛 泉岳寺駅前店』。宮崎から直送される、鮮度抜群の有田牛が自慢です。さばいてから速やかに真空パックにされたお肉は、お客様が食べるその時まで鮮度を保ったまま。本物の焼肉を、気取らない雰囲気の中で楽しめる同店は、サラリーマンや家族連れ、近くのホテルの宿泊客など幅広いお客様で賑わっています。

より親しみやすくなった『炭火焼肉有田牛』

 『炭火焼肉有田牛 泉岳寺駅前店』は、銀座と新橋に展開する『炭火焼肉有田牛』の3店舗目です。
 「昔から自分でお店を動かしてみたくて、独立出店もいいなと思っていました。でもやっぱり会社に属して、頼れる仲間と助け合ってお店を作る方が自分に合っていると思ったんです。」
 そう話す店長の水野さんは、以前こちらで紹介した『炭火焼肉有田牛 本店』で修業した経験の持ち主。その努力と腕を認められ、今回、新店舗の店長に抜擢されました。

 接待や宴会での利用が多い本店に対し、泉岳寺駅前店は地域のニーズに合わせて価格帯を下げています。一軒家スタイルもさることながら、近くにお勤めの方、子連れで焼肉ランチを楽しむ主婦など、お客様の層も広くカジュアルな印象です。週末は、七輪を囲んで笑いあう家族連れやカップルの姿も見られるそうですよ。
 「近くにホテルがあるので、海外の観光客の方も多いです。英語で対応できるけど、まだお肉の知識が浅いメンバーもいるので、これからもっと頑張っていきたいですね。」と水野店長。


▲2階個室

 引き戸を開けると、和の趣を感じる落ち着いた空間が広がります。1階は完全個室で、2名、2~4名、5~8名と人数に合わせて利用できるので、水入らずの焼肉デート、家族連れで食事など、周囲を気にせずに過ごすことができます。
 2階には広々とした個室が2つ用意されており、壁を取り外せば20名様まで受け入れが可能です。忘新年会や歓送迎会など、大人数の宴会もお任せ下さい。

鮮度で勝負の一頭買い有田牛

 同店でいただけるのは、宮崎県の有田牧場が届けるブランド“エモー牛”。地下100mから汲み上げるナチュラルウォーターや、有田牛のためにブレンドした飼料で、愛情込めて育てられています。日当たりと風通しのよい牛舎でストレスなく育った牛は健康そのもので、抗生物質を与えることによる肉の臭みとも無縁です。

 お肉は牧場でさばいたその場で真空パックされ、鮮度を保ったままお店に届きます。お客様はスタッフが運んできた肉を見て、食べたいものを自分で選ぶことができます。この嬉しいサービスは、『炭火焼肉有田牛』が全国で初めて導入したものだそうですよ。お客様が食べるときに初めて東京の空気に触れるお肉は、美しい紅色と身の弾力、ジューシーさ、全てが格別です。

 メニューは基本的に本店と同じでありながら、地域に合わせて価格が抑えられています。レバーや上ミノなど、気軽にオーダーできるホルモン系も人気なのだとか。
 さらに注目すべきは、一頭買いならではの希少部位を楽しめることです。牛の横隔膜“上ハラミ”(1,900円)は、赤身の旨味と、程よい脂の甘みが味わえる贅沢な部位です。食感も柔らかく、たくさん食べても胃もたれしない脂の上品さが特徴なのだそうですよ。

 数量限定の“ネギ包みタン塩”(1,900円)は、食欲をかき立てるごま油の香り、ネギの食感、柔らかくジューシーなタンがハーモニーを奏でます。両面をよく焼いていただきましょう。
 サーロイン、カルビなど、上質な脂がお口でとろける“こってりお肉”、フィレ、ロースなど赤身の力強い旨味を感じる“さっぱりお肉”。そして定番のレバーをはじめとする“ホルモン”と、カテゴリ分けされていて選びやすいのも魅力です。焼肉初心者の方も、オーダーに迷わず楽しめそうですね。

 さて、焼肉といえばさまざまな種類のお肉を楽しみたいもの。もちろんコースメニューも充実しています。
 “選べる国産黒毛和牛コース”(4,000円)は、タン塩、200gのお肉とホルモン、どちらかを“上”にアップグレードできるカルビとロースが付いてお肉尽くしです。こってり気分なら上カルビとロース、さっぱりいきたい時はカルビと上ロース…と、お好みで選べます。
 さらに水野店長の一押しは、150分飲み放題付きの“お試しコース”(4,980円)。バラエティ豊かなアルコールと一緒に、ハラミ、中落カルビ、ロースなど定番のお肉が味わえます。こちらは1日2組限定のコースにつき、早めのご予約がベストです。

クオリティはそのまま!ランチメニューも


▲宮崎産有田牛すき焼き膳(ご飯、小鉢、スープ付き1,000円)

 『有田牛 泉岳寺駅前店』では、平日のみランチメニューも提供しています。1日10食限定のすき焼き膳は、野菜や肉の旨味が溶け出した甘辛ダレでご飯が進みます。熱々の鉄板で提供する野菜たっぷりの焼肉膳、具沢山のビビンバセットなど、他のメニューも心をくすぐるものばかり。国産の黒毛和牛にこだわり抜き、ディナータイムと変わらない高品質のお肉がリーズナブルに味わえます。


▲国産牛ハラミ焼肉膳(ご飯、小鉢、スープ付き1,000円)

これからもお客様の笑顔のために

 「泉岳寺には焼肉屋がほとんどないので、お客様から“お店が出来て良かった”と、嬉しい言葉をいただくことが多いんです。近くのホテルに長期滞在している方が何度も顔を見せてくれたり、お子さん連れでいらっしゃるママさんも多いんですよ。子どもが小さいと遠出ができないから、当店のランチが地域のママさんたちのささやかな楽しみになっているみたいです。」
 お客様の笑顔のために、今後も真摯に素材と向き合っていきたいと水野店長は話します。
 新鮮さへの飽くなきこだわりが光る『炭火焼肉有田牛 泉岳寺駅前店』で、本物のお肉をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

店舗名 炭火焼肉有田牛 泉岳寺駅前店
住所 東京都港区高輪2-16-35
電話番号 03-3440-7707
アクセス 都営浅草線泉岳寺駅(A2出口)から徒歩1分
営業時間 【月~金】ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~23:00(LO22:00) 【土】ディナー17:00~22:30(LO21:30)
定休日 日曜日・祝日
ホームページ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13213426/
店舗詳細はこちら