【東京・港区】赤坂駅から徒歩2分 厳選したお酒と食事で価値あるひと時を!『good table relax』へ行ってきた

「good table relax(グッドテーブルリラックス)」は、日本の食材を使って伝統的なイタリアンの手法で作る料理とワインを楽しむことができるお店です。工場で作られた大量生産のものは使わず、「誰がどんな思いで作った」のかがはっきりしている食材やお酒を仕入れるのが店のこだわり。料理とお酒、店内の雰囲気や流れている音楽…すべてが心地いい空間でゆったりと過ごすことができるお店「good table relax」の魅力を紹介します。

空間を楽しんでほしい

赤坂駅から徒歩2分とアクセスのいい場所でありながら閑静な通りに開店した「good table relax」。店内はカジュアルでおしゃれな雰囲気です。店のテーブルやイスの中に、工場で作られた量産品は一つもありません。すべて職人や工芸作家が手作りした、こだわりの一点物が置かれています。飲食店には珍しい「relax」という店名にしたのは、美味しい食事だけでなく空間そのものを楽しみ、くつろいでほしいというオーナーの願いが込められているからです。

店にはカウンター席、テーブル席のほか、スタンディングバーもあります。
仲のいい友人と気軽に楽しむ時はスタンディングで、デートの時は雰囲気のいいテーブル席で…様々なシーンに合わせて利用することができますね。

生産者の見える店

店で仕入れている食材は「どんな生産者がどんな思いで作っているのか」を注視して選んでいます。野菜は高知や函館から、きれいな環境で育った野菜を仕入れているそうです。人気のメニューは「厳選生牡蠣」。業界では知らない人はいないという築地の有名な卸業者から、その時期の一番いい状態の牡蠣を仕入れています。クリーミーで上質な味わいの牡蠣はお客さんからの人気も高く、店の半数ほどの人が注文するほど。

このほか、「特製 豚ヒレカツ」もおすすめ。お酒と一緒に楽しめるトンカツを作りたいと試行錯誤のうえ完成した一品。イタリアンと和食の良さを併せ持つ、この店オリジナルのトンカツです。

種類豊富なワインとともに

店ではお酒のメニューにもこだわりがあります。豊富に揃うワインは、日本をはじめ様々な国の銘柄がありますが、仕入れる基準はどれも「農家が瓶詰めまで一貫して作業していること」。工場などで量産されるものではなく、できる限り自然のままの製法で作られるワインを選んでいます。これからの時期のおすすめは微発泡のワイン。ワインの酵母が作る天然のガスは飲み疲れしないのにしっかりした味わいを楽しむことができるそうです。

お客さんの注文した料理に合わせておすすめのワインを選んでくれるので、ワイン初心者でも安心して注文することができます。また、たくさんの種類を試してほしいとの思いから、要望があれば2種類のグラスワインを半分ずつ提供することもできるそうです。ワインの他にも、日本産のクラフトビールなどもこれから種類を増やしていく予定です。

店のオーナーは、「店名の通りリラックスしてほしい。肩肘張らずに入れるお店なので是非足を運んで、しっかり作っている料理とお酒を楽しんでほしいです。」と話していました。この心地いい空間に一度訪れてみてはいかがでしょうか。

店舗情報

店名 good table relax
住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2−13−4 2F
電話番号 03-6441-0680
営業時間 [月〜金] ランチ11:30〜14:00(L.O) [月〜木・土]18:00〜24:00(食べ物L.O 22:30) [金] 18:00~26:00
定休日 不定休
URL https://www.facebook.com/goodtablerelax