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福岡

【福岡・姪浜】シンプルに美味しい!『炭火焼鳥 天狗』は素材の味がいきた絶妙な焼き加減の串と居心地のいい空間が魅力

 炭火で焼かれた香ばしい焼き鳥にお気に入りのお酒、顔見知りの店員さんと温かい雰囲気…お酒好きなら誰もが憧れる、毎日でも通いたくなるような居心地のいいお店が姪浜に開店しました。それが今回紹介する『炭火焼鳥 天狗』です。素材の味を大切にしている同店では、“炭火”と“焼き加減”にこだわって一串一串丁寧に焼き上げ、最高の状態で提供しています。“地域に密着したお店”を目指して誠心誠意取り組んでいるというオーナーの杉山さんにお話を伺ってきました。

炭の強みをいかした焼き鳥専門店

 今回紹介するお店は、焼き鳥専門店の『炭火焼鳥 天狗』です。店名の『天狗』とは、寺院などで修行する僧侶がその道を極めたとき“鼻高天狗”になるという一説に由来しているそうで、杉山オーナーもこの“焼き鳥”という世界で日々修行している自分に天狗の姿を重ね、この店名にしたのだといいます。

 杉山オーナーは、以前から宅配BBQの会社を経営していたため、炭に関するノウハウや仕入れ先との繋がりなど“炭への強み”がありました。そこで、炭火で焼くことで素材の持ち味を最大限に引き出すことができる“焼き鳥”という業種を選んだのだとか。炭火焼きは、遠赤外線が素材の中まで素早く浸透し、表面はパリッと香ばしく、旨味を中に閉じ込めるため、お肉の美味しさを一層際立てることができる調理法なのだといいます。さらにお肉の脂が炭に移って燻す効果もあるそうです。しかし、素材の味を生かすも殺すも焼き方一つ。熟練された技術と丁寧に火の入り加減を見極める真摯な姿勢がつくりだす杉山オーナーの焼き鳥は「とにかく美味しい!」と人が人を呼び、開店して数週間ほどにも関わらず多くの常連さんで賑わうほどの人気です。

素材の味を引き出す絶妙な焼き加減

 焼き鳥専門店というだけあって、串のメニューもおよそ30種類と充実しています。お店の一押しは“バラ”と“かわ”です。バラは、霧島山麓ポークという宮崎県霧島高原の澄み切った空気と水、広大な自然の中で育つ豚肉を使用していて、臭みがほぼなく、脂もさっぱりした旨みが特徴だといいます。脂が口の中でジュワッと広がる絶妙な焼き加減に、バラ串ファンも急増中です。また“かわ”は、国産鶏肉の首の皮を、外側はパリッと内側はジューシーに焼き上げた一品です。まずはタレよりも“塩”で食べるのが杉山オーナーのおすすめの食べ方だそう。素材の味と焼き加減をより一層楽しめる塩味の串は、試してみる価値ありです。このほか、心臓の根元を集めた“こころのこり”や砂肝の壁の部分“えんがわ”など、1羽からはごくわずかの量しか取れない希少部位もメニューに並びます。1本100円〜でどれもリーズナブルな価格なので、さまざまな串を気軽に注文できるのも嬉しいですね。


▲鶏肝一本炙り(580円)

 お店を訪れたらぜひ注文したいのが“ササミ一本炙り(580円)”と“鶏肝一本炙り(580円)”です。鶏1羽から取れるササミとレバーの塊をそれぞれ炭火焼きして、中身がレアの状態で火からおろし、スライスして提供しています。ササミはわさびと醤油で、レバーはごま油と塩、ネギを乗せていただきます。鮮度の高い鶏肉を使用しているからこそ食べることができる人気のメニューです。お子さまやご年配の方など要望があれば、しっかり中まで火を通すこともできるそうです。

焼き鳥との相性抜群!お酒も充実

 お酒も焼き鳥と相性がいいメニューが揃います。生ビールやハイボール、酎ハイは1杯390円とお財布にも優しい価格設定です。このほか、ワインや焼酎も提供しています。ワインはフランス産の“カステル カンブラス”の赤ワインと白ワインをグラスとボトルで飲むことができます。カシスのような華やかな香りでやや軽めの赤ワインも、柑橘系の爽やかな香りとすっきりした味わいの白ワイン、どちらも香ばしい焼き鳥との相性は抜群です。焼酎は、三岳や伊佐美などの芋焼酎のほか、米焼酎や麦焼酎など好みに合わせて選べます。グラスでも注文できるほか、飲みきりサイズの2合での提供もしています。

“地域に密着したお店をつくりたい”

 最寄りの姪浜駅からは徒歩15分と、やや駅前からは離れた場所にある同店。実は“地域の人に愛される、地域に密着したお店をつくりたい”との杉山オーナーの熱い思いでこの場所に決めたそうです。家にいるような気持ちでゆったりくつろげる内装にも、杉山オーナーの店づくりへの思いが見て取れます。温かい店員さんとの会話も弾むカウンター席、家族連れにも嬉しい小上がりのテーブル席の両方がありますので、ニーズに合わせて利用することができます。

 「お子さま連れも大歓迎です。毎日でも気軽に足を運んでもらえるよう、質は高く、価格は安くで頑張っています。“一串入魂”で焼き上げる串は、どれも一串一串見つめ続けて絶妙な焼き加減で提供していますので、是非食べて欲しいですね。」と話してくださいました。皆さんも、訪れて納得の『炭火焼鳥 天狗』へ、足を運んでみてくださいね。

店舗名 炭火焼鳥 天狗
住所 福岡県福岡市西区石丸1丁目2-12
電話番号 092-885-9429
アクセス 西鉄バス 新室見バス停留所から徒歩1分、地下鉄空港線姪浜駅から徒歩15分
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 不定休
ホームページ https://yakitori-teng.business.site/