【福岡・大名】ホテルメイドの贅沢なパンとケーキが頂ける『LE PETIT PALAIS』とは
西鉄グランドホテルのパンが気軽に購入できる『LE PETIT PALAIS(ル プティパレ)』が、天神西通り沿いにリニューアルオープンしました。お話を伺ったのは、支配人の樋渡さんとPRの岩永さんです。
ホテルのパンを身近に
―――いつ頃リニューアルされたんですか?
「昨年の12月です。ホテルのパンをもっと身近に感じていただけるよう、リニューアルを機にお店を通り沿いに移しました。フラワーショップの隣に配置し、フランスの街角をイメージして、思わず立ち止まってしまうような外観を目指しました。」(樋渡さん)
―――深い青緑色の外壁と、窓を覆うパンのディスプレイに目を奪われますね。店内もシックでおしゃれな雰囲気がステキです!パンだけでなく、ケーキも彩りが華やかですね。
「これらは全てホテルのパン職人とパティシエが安心・安全にこだわり、厳選した食材で作っています。ジェラート大使の柴野大造氏に監修していただいたジェラートもご用意しているんですよ。柴野氏はジェラートの世界的なコンテストで優勝されている方なんです。」(岩永さん)
―――このお店に来れば世界レベルのジェラートが食べられるんですね!種類もいろいろありますが、人気のジェラートはどれですか?
「一番は断トツでピスタチオですね。」(樋渡さん)
―――やっぱり!私もいただきましたが、本当においしかったです。
「濃厚な風味に多くの方からご好評をいただいています。6月からはブリオッシュにジェラートをはさんで召し上がっていただく”カスタマイズ・スイーツ”をご提案したいと考えています。他にも、健康に気を遣われている方のために、糖質を80%カットしつつ、食物繊維やたんぱく質を強化した“プレミアムシリーズ”も展開しています。ドライフルーツをふんだんに使ったものや、小麦ふすまを使ったパンもございます。」(樋渡さん)
「ふすま粉は扱いが難しくて、普通に作るとパン自体がどうしてもパサパサしてしまうらしいんです。でも私共のパンは、ホテルの職人の技術でおいしく召し上がっていただけるように工夫しています。」(岩永さん)
「香ばしくて個性的な味なんですが、もちもちした食感にもハマってしまう方もいらっしゃるようです。」(樋渡さん)
定番から個性的な逸品まで。バリエーション豊富なパンが人気
―――パンやケーキの種類も豊富で迷ってしまいます。どんなパンが人気ですか?
「西鉄グランドホテルの伝統的なパンのほか、月替わりでご用意しているものもあります。クロワッサンは、よく買われますね。あと、昔から置いているコーヒーロールも人気です。レーズンとコーヒーシュガーが入っているパンなんですが、先日もご婦人が「懐かしい!」とおっしゃってお求めになりました。リニューアルしてから登場した明太フランスも人気があるんですよ。」(樋渡さん)
―――明太フランスですか?博多の人は絶対好きですね!
「うちの明太フランスは一味違ってるんです。ちょっとアレンジしてあって、形も個性的なんですが、明太ソースに玉ねぎのみじん切りを加えたりしているので、食感も独特なんです。玉ねぎが入っている明太フランスは、他にはないと思いますよ。」(岩永さん)
「リニューアルしてからは、サンドイッチも始めました。クロワッサンサンドやフルーツサンドなど、季節に合わせて新作をご用意しています。オーダーを頂いて作るローストビーフサンドもオススメですよ!」(樋渡さん)
リニューアルで縮まったお客さまとの距離
―――パンもあってケーキもあって、ジェラートまであったら、もうそれだけで来たいお店NO.1になっちゃいますね(笑)。でもやっぱり、普通のパン屋さんと違うのは、ホテルでしか提供できない食材を使っているところですよね♪ こちらのイートイン・スペースは以前からあるんですか?
「リニューアルに合わせて設置しました。イートインを利用される方のために、コーヒーマシンやこだわりのドリンクも販売しております。」(岩永さん)
―――パンだけでなく、飲み物の種類もたくさんありますね。お値段も200円前後でリーズナブル!
「コーヒーは自販機ですが豆を厳選し、1杯だてで香り豊かですよ。ホテルのパン屋さんなので飲み物も高いというイメージをお持ちの方が多いかもしれませんが、気軽に利用していただけるような価格に設定しています。夏はケール青汁を使用したオリジナルドリンクも¥500でオススメです!」
―――ホテルの中だと少し緊張してしまいますが、この雰囲気なら、あまり気負わずに利用できるのでいいですね。
「外観と同じ色の壁や木目調のテーブルなど、今までよりもカジュアルなイメージに仕上げてみました。お店の中を歩き回りながらパンが選べるレイアウトや、宝石箱をイメージしたケーキ用のショーケースなどにも力を入れています。」(樋渡さん)
―――確かに!ケーキがキラキラして宝石みたいですね。
「インテリアは特に女性の目線を意識していますね。」(樋渡さん)
―――リニューアルしてから、以前と比べて変わったことはありますか?
「通り沿いに移転してからお客さまが増えて、パンやケーキの数は以前の3倍に増やしたほどです。とにかく、たくさんのお客さまが来てくださるのが嬉しいです。」(岩永さん)
「最近はお店の前で写真を撮られるお客さまも増えました。コミュニケーションも増えて、お客さまの生の声をたくさん聞くことができます。お客さまとの距離が縮まったことが、今回のリニューアルの一番の収穫かもしれません。」(樋渡さん)
4月からは通販サイトをオープン!
―――これから、このお店をどのようにしていきたいとお考えですか?
「実は4月17日から通販サイトを始めたんです。焼き菓子やパウンドケーキのほか、食べるオリーブオイルやコンフィチュール、レトルトカレーなどを扱っています。旅行で立ち寄っていただいたお客さまにも、ネット通販なら手軽にお取り寄せいただけるので、是非ご利用いただきたいと考えています。」(岩永さん)
―――遠方にお住まいの方には嬉しいサービスですね。
「パティシエ特製のブランデーケーキが有名なんです。手間を惜しまずじっくりとブランデーをしみこませ、しっとりとした口当たりです。お酒好きにはたまらないケーキなので、全国の皆さまに召し上がっていただきたいですね。」(樋渡さん)
「ホテルオリジナルのレトルトカレーもおすすめですよ。化学調味料を一切使っていないものなので、安心してお召し上がりいただけます。味もレストランと負けず劣らずのレベルで、レトルトとは思えない仕上がりです。」(岩永さん)
―――うわー!それはぜひ食べないとですね!最後に一言お願いします♪
「ホテルメイドで見た目にも味にも自信があります。安心・安全の商品を多数展開していますので、きっと何度来ていただいても楽しいお店です。是非通販サイトもご利用ください。」(樋渡さん)
店舗名 | LE PETIT PALAIS(ル プティパレ ) |
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住所 | 福岡県福岡市中央区大名2-6-60 |
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電話番号 | 092-781-0406 |
アクセス | 地下鉄空港線天神駅から徒歩2分 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
ホームページ | https://nnr-h.com/grandhotel/ |