【北海道・札幌】こだわりのコーヒーとジェラートで、まるでイタリア気分『D gelato』
建築やデザインを行う株式会社Atelier-Dが手掛けるカフェ『D gelato』が、2017年4月29日にオープンしました。質にこだわったコーヒーとジェラートを提供し、連日行列ができている人気店です。今回は店長の中鉢さんにお話を伺いました。
イタリアのカフェをイメージ
株式会社Atelier-Dでは、以前よりカフェ『ATELIER.D』を営業しており、今回その系列として『D gelato』がオープンしました。どのようなカフェにするか考えた時に“コーヒーとジェラート”を扱っているお店が札幌には少ないと思ったことから今回の業態に決めたのだそうです。
同店は2階がイートインスペースになっているので、テイクアウトだけではなく店内で食べることもできます。内装は、ジェラートの本場であるイタリアのカフェをイメージして作ったそうです。落ち着いた雰囲気の店内なので、ついつい長居をしてしまいそうですね。
淹れたてのおいしさを提供
同店では北海道で有名な“森彦”のコーヒー豆を使用したブレンドコーヒーを提供しています。しっかりと研修を受けたスタッフが、一杯ずつ丁寧にドリップしてくれます。コーヒーは注文を受けてから作り始めるので淹れたてを飲むことができますよ。
素材を活かしたフレーバー
同店のジェラートはオーソドックスなものから季節ならではのものまで、常時10種類のフレーバーを揃えています。シングル・ダブル・トリプルとメニューが選べるのでお気に入りの味を存分に楽しむのも、様々な組み合わせで食べてみるのもいいですね。同店のジェラートはなめらかな舌ざわりが特徴で、どれも素材の味を感じられると好評です。
こちらは北海道産のジャージー牛乳を使用した“ミルク”です。濃厚な“牛乳”を感じられますが、濃すぎないのでさっぱりと食べることができます。
また、森彦の豆コーヒーを使ったジェラート“エスプレッソ”も人気です。コーヒー好きにはたまらないフレーバーですよ。
ワッフルとジェラートで2度おいしい!
『D gelato』で大人気なのが、こちらのバブルワッフルコーンです。通常のジェラートのようにコーンやカップでの提供ではなく、ワッフルに盛り付けられています。ジェラートと一緒に食べても、ワッフルだけで食べてもおいしくも食べることができます。ワッフルはプレーンの他にチョコ味もあり、ジェラートのフレーバーにあわせて選べるのも嬉しいポイントです。ワッフル生地はもちもちとしていて、ボリュームも満点です。
目指すは札幌で一番のジェラート!
「札幌でジェラートと言えば『D gelato』だと思っていただけるようなお店を目指しています。内装にもこだわっているので、お客様にゆっくり過ごしていただけると嬉しいですね。暑い季節にはもちろん、寒い季節でも、温かいコーヒーと一緒においしいジェラートを味わいに、来てください。お待ちしています!」と中鉢さん。
現在、札幌にある商業施設“ル・トロワ”にも系列店があり、来年には新たに1店舗をオープンする予定なのだそうです。
素材にこだわる『D gelato』であなたのお気に入りのフレーバーを見つけに、足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗名 | D gelato |
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住所 | 北海道札幌市東区伏古11条2-8-22 |
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電話番号 | 011-788-2424 |
アクセス | 地下鉄東豊線元町駅から徒歩約30分 |
営業時間 | 12:00~17:00 |
定休日 | 水曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010202/1055573/ |