【北海道・札幌】女性のハートをわしづかみ!素材本来のおいしさを活かした『創作イタリアン La Sale』
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2018年12月10日、札幌市清田区の住宅街のなかに新しく、イタリアンのお店『創作イタリアン La Sale(ラ・サーレ)』がオープンしました。オーナーシェフを務めるのは、いくつものレストランやホテルでシェフの経験がある塩田さんです。
海の幸を中心とした旬の食材をふんだんに使い、素材本来のおいしさを活かした絶品のイタリアンを提供しています。ランチやディナー、パーティーなどさまざまなシーンで利用でき、女性を中心に人気を集めているお店です。
さまざまな経験を経てオープンへ
塩田さんは以前レストランに勤めており、シェフとしてさまざまな経験を積んできました。そこでの時間はとても充実したものでしたが、一つだけ懸念点があったといいます。それは、ずっとレストランにいては、型にはまった料理になってしまうのではないかということ。そこから、ほかの料理も勉強するために心機一転、ホテルに勤めはじめました。
札幌市内にこだわらず道内のホテルを転々とし、各地でシェフとして活躍してきた塩田さん。イタリアン専門でしたが、1、2年ほどはフレンチにもチャレンジしています。ほかを経験したことで“やっぱりイタリアンが好きだ!”と再認識。再びイタリアンの道に戻り、自分のお店を開くことにしました。
“La Sale”は、イタリア語で塩を表す言葉。初めて持つ自分のお店ということで、自身の名前からとってつけた、大切な店名となっています。
ようやく見つけた理想の物件
お店を開こうと決めてから1年近く物件を探していましたが、理想にあったものはなかなか見つからず。居酒屋やラーメン屋の空き物件はいくつかあったものの、どれも内装がイタリアンのイメージにあいませんでした。
多少の妥協を考え始めたとき、たまたま現在の物件を見つけたのです。以前はカラオケ喫茶が入っていたところで、塩田さんのイメージにもあっていました。
とても綺麗に使われていたため、内装はほとんど変えていません。シンプルで、落ち着いた雰囲気の漂う空間です。テーブルクロスや、壁に飾られた小物やワインがポイントになっています。トリックアートもあるので、待ち時間も楽しみながら過ごせそうです。
凝縮されたトマトとシーフードの旨み
塩田さんが自信をもっておすすめする、同店の一押しメニューは“海の幸たっぷり ペスカトーレ”です。名前の通り、エビやタコ、アサリなど海の幸がたっぷりと入っています。麺には、もっちりとした伸びにくいものを使っているため、食べ応えも抜群。パスタだけでもしっかりお腹が満たされそうです。ランチとディナーの両方で提供していますよ。
特にこだわって作ったのがソースです。エビは頭に旨みが詰まっているため、殻付きのままでエキスをとります。そうすることで、トマトだけでなく、シーフードの旨みもしっかり感じられるおいしいソースになるのです。
アラカルトからコースまでそれぞれの楽しみ方で
同店のメインターゲットは女性。以前に修業していたところが女性をメインとしたお店だったため、そこでの経験を活かしています。料理のラインナップや味付けも、女性向けを意識したもので揃えています。
ディナーでは、前菜からサラダ、パスタ、パン、メイン、デザートまで充実のアラカルトメニューを揃えています。どれもおいしそうなものばかりで、なににしようか迷ってしまいそう。
単品で注文するのも良いですが、アラカルトメニューから内容を選べるコースメニューもおすすめです。フルコースとハーフコースの2種類があり、ハーフコースはワインとおつまみ1品程度でゆっくり楽しみたい方向けのものとなっています。
フルコースならボリュームがあって料金的にもお得なため、しっかり食べたい方にはおすすめです。料理のバリエーションを増やしている最中とのことなので、要チェックですよ。
食事と一緒にお酒もじっくり味わって
お酒はボトルやグラスなど、ワインをメインに揃えています。赤と白の2種類ずつがあり、ボトルワインはさらに、“軽め”と“重め”の2つのタイプがあります。料理にあわせて、お好みのものを選んでみてください。なににしようか迷ったときには、“本日のおすすめワイン”を頼んでみるのも良いですよ。
最近炭酸水ディスペンサーも導入したため、スパークリングワインの提供も開始しました。それに伴い、スパークリングワインを使ったカクテルなどもいくつか提供しています。
「ワインは苦手でもスパークリングワインなら飲めるという方も多いので、ドリンクの売りは今後これになると予想しています!」と、ワクワクした表情で話してくれました。
そのほかビールやノンアルコール、ソフトドリンクも用意しているので、お酒が飲めない方でもきっと楽しめるはずです。
自家栽培の野菜で作る料理もお楽しみに!
「現在、自分の畑で野菜を自家栽培しています。気候の関係で夏だけにはなってしまいますが、主にトマトやキュウリ、ナスなどです。収穫できたら、自分が作った野菜を料理にして提供したいなと考えています。安全性には気を付けているので、どなたでも安心して食べていただけると思います。」
オープン時にお知らせのチラシを配布していたこともあり、現在は近隣にお住まいの方々が多く訪れています。さらに認知度を上げていくため、今後も宣伝活動を積極的におこなっていくとのことです。
札幌でおいしいイタリアンが食べたくなったときには、ぜひ『創作イタリアン La Sale』を訪れてみてください。人気メニューのペスカトーレをはじめ、一手間も二手間もかけて作ったこだわりの料理を楽しめますよ。
店舗名 | 創作イタリアン La Sale(ラ・サーレ) |
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住所 | 北海道札幌市清田区北野3条3丁目27-8 |
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電話番号 | 011-376-0301 |
アクセス | 地下鉄東西線南郷18丁目駅から車で9分、徒歩29分 |
営業時間 | 11:00~14:00 / 17:30~21:00 |
定休日 | 木曜日 |
ホームページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010304/1060690/ |
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