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長崎

【長崎・思案橋】毎日通いたいイタリアン&スパニッシュ「Salute(サルーテ)」

思案橋電停から崇福寺方面に向かって少し歩くと見えてくるビルの2階にオープンした「Salute(サルーテ)」は、イタリア料理とスペイン料理が一緒に楽しめるお店です。味にも見た目にもこだわっているというオーナーの古賀さんにお話をうかがいました。

長崎の素材が華麗に変身!

――2018年の10月オープンということなので、そろそろ1年ですね。そもそもこのお店をやろうと思ったきっかけは何だったんですか?

長崎にはイタリアン・スパニッシュバルっていうコンセプトでやっているお店が少ないんですよね。本格的にやってるお店はあるんですけど、みんなが気軽に「ちょっとイタリアン食べたいなー」「ちょっとスパニッシュ系食べたいなー」って思ってぱっと行けるお店がなかなかない。男性でも女性でも1人でも行きやすいっていうお店がないんで。みなさんが来やすいお店があったらいいなと思って始めました。

――私、このお店なら食堂感覚で1人でも来れます(笑)。イタリア料理とスペイン料理が同じお店で食べられるのもいいですよね。

自分たちが食べてみて「これいいな」「これ美味しいよね」って思える厳選した料理をご用意しています。日本ではなかなか食べられない食材も用意していて、例えばものすごく大きなパルミジャーノをテーブルにドンっと持ってきて、目の前で削って、パスタやリゾットをこの中で絡めたりとか。

――中ってチーズの中に入れるんですか?

そうなんです。で、途中からお客さんに「やります?」みたいな(笑)。

――じゃあお客さんも体験できて、楽しめるんですね。面白い!

ランチはル・クルーゼのお鍋で

――ランチが6種類あるんですね。おしゃれだし美味しそう!

『ハンバーグ』『ビーフシチュー』『チキングリーンカレー』『若鶏のオーブン焼き』『パスタ』『魚介のブイヤベース』をル・クルーゼのお鍋でお出しするんです。

――かわいい!女性が絶対喜びますね(笑)。しかも色の種類も豊富!水色とかもあるんですね。

そうなんですよ。なのでいろんな色をそろえて、お客さんに「どの色がいいですか?」って(笑)。自分の好きな色で、美味しく食べていただきたくて。

――そこも楽しめるポイントですね。このハンバーグなんて見た目もいいし、美味しそう!

ハンバーグは一番人気ですよ。デミグラスソースで煮込みハンバーグみたいにするんですけれど、その中にじゃがいもとかお野菜を入れて、あと半熟卵。温泉卵みたいにしてお鍋の中にポンと落として、生クリームを少しかけて。

――うわ~、たまらない!半熟卵は間違いなく合いますよね。

最後に食べても美味しいけど、黄身を絡めてもいいですよね。それがまたポイントかな。ランチはスープとサラダとパンかライスが付きます。あとドリンクも。

――セットの内容これだけ充実していて、ボリュームもしっかりあって、なのに1,000円ってリーズナブルですね。これは嬉しいです。

ディナーメニューも華やか!

――夜のメニューも彩りが鮮やかで、見た目も楽しいですね。人気のメニューはどれですか?

人気のものでいくと……まずひとつが『前菜の盛り合わせ』ですね。よくみなさん頼まれるんですけど、『生ハム』とか『カポナータ』とか、10種類以上入ります。

――すごいボリューム!これでお値段が1,200円って驚きです。ところで、『カポナータ』って何ですか?

カポナータっていうのが、ナスや玉ねぎ、パプリカといった野菜をトマトソースと絡める感じです。バケットに乗せたり、かけて食べても美味しいし、結構なんでも合わせられるような前菜ですね。あとは『チーズ盛り』も良く出るかな。女性の方も2次会3次会っていう形で2~3人で来られて、チーズ盛りとワインを満喫されてますね。それから『カルパッチョ』も人気です。ブリとかサーモンとか、地元長崎の物を中心にお魚が5種類入ります。

――5種類もですか?カルパッチョってそんなにいろいろ入ってるメニューでしたっけ?

普通は1~2種類くらいでしょうね。盛り付けにもこだわってるので、隣のテーブルに運ばれて来たのを見て、「こっちもカルパッチョを!」なんてお客様もいらっしゃいます。

――メニューには『ピザ』や『パスタ』に加えて『アクアパッツァ』に『アヒージョ』『ブイヤベース』……みんなが好きなメニューがいっぱいあって、これは満足度が高いですね。お肉の料理もたくさんあって目移りしちゃう!

お肉で出てるのは和牛だと『タリアータ」ですね。タタキみたいな感じなんですよ。外側に焼き目をつけて、中はレアで。それをこう薄くこうスライスして、マッシュポテトの上に盛りつけて、バルサミコ酢とパルミジャーノを上からかけてお出しします。サーロインステーキはジャポネソースにラクレットチーズをかけます。

――ラクレットって、トゥルーってなるチーズですよね?あれをかけてくれるんですか?ええー、たまらない!これはかけないとダメですよね。ラクレットはハマりますもん!

オプションになりますが、かけられます。ほとんどの方はかけますね(笑)。

お客様の「美味しかった」が聞きたくて

――『手作りのパンの盛り合わせ』って言うのもありますね。パンもここで作ってるんですか?

丸いフォカッチャであったり、あとライ麦パンであったり、ナッツパンであったり。そういったのを自分たちで作って、それを盛り合わせとしてお出ししてます。デザートも『ジェラート』とか全部手作りです。『ガトーショコラ』『チーズケーキ』『ティラミス』なんてのがありますよ。

――これを一度で全部堪能するのは無理ですね。毎日通わないと!(笑)

そうなんですよ~!ローテーションできるくらいのメニューがあるので、毎日来てほしいです(笑)。お客さんが「美味しかった、楽しかった」って言ってくれるのがホントに喜びなんですよね。この間も一見さんでいらっしゃったお客さんが「良かった、楽しかった。また来るね」って言って、本当にもう1回来てくれて。で、そのお客さんがまたいろんな友だちを連れてきてくれたりするんですよね。「ああ、自分、これ、やったー」みたいに思えて嬉しいし、飲食って身近に喜びがあるのがいいですよね。

――自信にもつながりますよね。ところでお店の名前のサルーテには何か由来があるんですか?

サルーテはイタリア語で「乾杯」っていう意味なんですよ。みんなで乾杯するときって「今から楽しく飲もうよ!」って感じじゃないですか。だからそんな雰囲気で、気軽に足を運んでもらいたくてサルーテにしました。そのノリで皆さんの前でチーズを削ったりとか、パフォーマンスも力を入れています。ただ食事をするだけでなく、これからも皆さんに楽しんでいただけるお店を目指します。

店舗名 Salute【サルーテ】
住所 長崎県長崎市鍛冶屋町6-5 光風堂ビル2F
電話番号 095-801-1136
アクセス 思案橋電停より徒歩2分
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 11:30~15:00 17:00~翌2:00
定休日 不定休
ホームページ https://salute-ngsk.owst.jp/