【東京・大塚】大塚駅南口から徒歩5分ドラフトビールと焼き鳥が楽しめる『クロウタドリ』に行ってきた
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シンプルで分かりやすく、「おいしい焼き鳥がずっと好きだった」と話すのは、『クロウタドリ』のオーナー、志摩さん。
いつかお店を出したいと、六本木の焼き鳥屋で修業を積み念願のお店を豊島区・大塚にオープンしました。
居心地のいい店内
お店を開くうえで一番苦労したのは、自分の理想のお店づくりだそう。デザイナーさんと建築の方と三人で、試行錯誤しながらこだわりぬいた結果、「理想とは違い、もっといいものができたんですよ!」と笑顔で話すご主人。シックで落ち着く空間で、時間がゆっくり流れる居心地のいいお店に仕上がりました。
お店があるのは住宅街の中。細い路地裏にあるので、開店前はお客さんが来てくれるか不安だったと話します。
「いざお店をオープンしてみると、地元の方が多く訪れてくださり、それが一番嬉しかったですね。」
前のお店が30年続いたとんかつ屋だったこともあり、訪れるお客様は地元の方がほとんど。そんなお客さまに寄り添ったお店にしたいと、同じ目線で会話ができるハイカウンターにこだわりました。
焼き鳥×ビール
ドラフトビールにはとくにこだわり、なんとビールだけでも7種類ほど!すべて国産で揃えており、豊富な種類の中でも特におすすめなのは「日の丸ラガー」です。備長炭で丁寧に焼き上げる焼き鳥と一緒に飲むビールは格別ですよね。
保管にもこだわっており、農家の人が使う「玄米保冷庫」と呼ばれる冷蔵庫でビールを保管しています。
「焼き鳥のなかでもおすすめはありますか?」と尋ねると、「焼き鳥はどれもおすすめなので選べないですね。」とご主人。どれも自慢の一串です。
ちなみに、焼き鳥以外で選ぶなら、ぜひ食べてもらいたい一品は自家製レバーパテだそう。レバー独特のくせが殆どなく、まろやかで食べやすい自家製レバーペーストをバケットと一緒にどうぞ。
こだわりの日本酒
日本酒にもこだわっており、茨城県の笠間市でつくっている「稲里純米」が一押しだそう。
なんでも、顔が見える人にお酒を飲んでもらいたいというモットーがあるようで、地元の人や知り合いにしか売られていない銘柄なのだとか。ご主人は、以前修業していた焼き鳥屋で取り扱っていたため、蔵の見学で訪れたときに顔見知りなったそうです。お店をオープンするにあたって茨城まで自ら足を運んで仕入れた、大塚ではここでしか味わえない貴重な日本酒です。
地元の方に愛されるお店に
「どのようなお店でありたいですか?」と尋ねたところ、「気取らないお店にしたいですね。」とご主人。オープン当初から心がけてきた、気軽に立ち寄ってもらえるお店でありたいと話します。
地元の方の憩いの場になってもらえたら嬉しいと、熱心に語っていただきました。仕事帰りや飲み会のあとの2軒目・3軒目と気軽に訪れてみてください。
店舗名 | クロウタドリ |
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住所 | 東京都豊島区南大塚1-50-5 コーポ大塚マンション1F |
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電話番号 | 03-6902-9695 |
アクセス | JR山手線大塚駅南口から徒歩約5分 |
営業時間 | 17:30~23:30 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13205750/ |
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