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東京

【東京・銀座】全国初・自分で選んで焼けるお肉!『炭火焼肉有田牛 本店』が提供する本物の旨味

 新橋駅から徒歩3分のところに今年9月4日、『炭火焼肉 有田牛 本店』がオープンしました。こちらのお店では、実物の肉を見てから注文できるという、全国初の試みを行っています。宮崎県から直送で仕入れるA4-7ランクの国産黒毛和牛は、適度な脂と牛肉本来の旨味が味わるだけでなく、ジューシーなのに胃もたれをしない良質な肉として好評を得ています。牧場で速やかに真空パックされ、冷蔵でお店に届くので、他店には真似できない新鮮さが自慢です。取材に応じてくれたのは、同店を手がけるプラチナフィッシュグループ、統括本部長の石田さんです。

本物志向に支持されるお店

 『炭火焼肉 有田牛 本店』は、港区を中心にバルや居酒屋、海鮮料理店などを展開する、プラチナフィッシュグループの新店舗です。今回、新橋から銀座に移転し、リニューアルオープンとなりました。移転してからは、接待での利用が圧倒的に増えているそうです。
 「並、上、特上とあったら、上や特上を注文する方が多くなりましたね。皆さん、どちらかというとお酒よりもお食事メインで来店し、お肉をたくさん食べてくれていますよ。」
 同店のお肉が、本物志向の多くのお客様に支持されていることが伝わってきますね。それではいよいよ、その秘密に迫っていきましょう。

手塩にかけて育てたA4-7ランクの旨味

 同店で取り扱う牛肉は、宮崎県の有田牧畜産業から直送で仕入れています。脂を入れるために無理に太らせたりせず、日当たりのいい牛舎、地下からくみ上げた新鮮な水、厳選された飼料でストレスフリーに育てた健康そのものの牛なのです。牛肉は部位の希少度、きめ細かさや締まり具合などを総合的に見てランク付けされており、一般的にはA5ランクが最高級とされています。ところが、『有田牛 本店』ではあえてA5ランクを選ばず、牛肉本来の旨味が一番よく味わえるA4-7ランクを専門に仕入れているそうです。A4-7ランクの牛肉は、脂にごまかされないさっぱりした味わいを楽しむことができ、たくさん食べても胃もたれを起こしません。

さばきたての新鮮さにこだわります

 同店のアピールポイントは、真空パックのお肉をスタッフが席にお持ちし、お客様は食べたいお肉を実際に見て注文できるというところ。こういったシステムを取っている焼肉店は、なんと全国初なのだそうですよ。
 一般的なお店では、牛肉を塊で仕入れて冷凍保存し、注文が入るたびに解凍します。冷凍と解凍を繰り返すことで鮮度が落ち、食感も損なわれてしまうのです。『有田牛 本店』では、すでに100gずつの小分けで真空パックされているので、冷凍保存の必要がなく、注文を受けてから初めて東京の空気に触れます。こうすることで、さばきたての新鮮なままの牛肉を、お客様に届けることができるのです。

 「当店のサーロインは、本当に胃もたれしないんです。一度食べれば、違いが分かりますよ。ザブトンは肩ロースの一部なのですが、適度に脂が入っていて柔らかくて美味しいです。上ハラミもおすすめですね!ジューシーで旨味があって、おかわりされる方が多いですよ。一番“お肉を食べてる!”って実感できる部位じゃないかな。」と、石田さんのおすすめはつきません。こってりしたカルビ、さっぱり味のロースと、王道の部位も外せませんよ。

味付けはシンプルに塩だけで


▲黒毛和牛 至高の厚切りタン塩(3,000円)

 「僕も今まで、色々な焼肉屋さんに行ってみました。塩かタレか聞いてくれるのでタレを頼むと、お肉をタレに漬けたりもみ込んだ状態で出てくるんです。確かに美味しいけれど、それはお肉本来の味で勝負していないんじゃないか?と思うんです。」
 石田さんはそんな思いから、『有田牛 本店』の焼肉は塩で食べることを絶対におすすめしているそうです。お肉自体が最高のものだからこそ、タレの味に頼らずとも力強い美味しさが生まれるのです。お客様のお好みに合わせてタレとポン酢も用意しているそうですが、本物の牛肉の旨味を体験するため、まずはぜひ塩で味わってみて下さいね。

ちょっと贅沢をしたいときには…

 ちょっと贅沢をしたいときにおすすめのコースメニューもあります。“国産黒毛和牛お試しコース”(4,000円)では、カルビとロースのお好きな方をアップグレードできます。“国産黒毛和牛満喫コース”(5,000円)は、カルビやロースが“上”に、さらに希少部位まで付いてきます。そして大満足の“特上黒毛和牛コース”(7,000円)は、特上のお肉に加え、サーロインまでたっぷり満喫できるコースです。また、接待や会食向けの10,000円、14,000円のコースもご用意しています。最上級のコースでは、和牛のたたき、厚切りタン塩、シャトーブリアンやサーロイン、炙り寿司など、特上のお肉が織りなす至高のラインナップが舌を楽しませます。コース内容にとらわれず、入れてほしいお肉がある場合は対応可能とのこと。

広々とした個室で心ゆくまで焼肉を

▲2~4名様個室

 木を基調にした店内は温かな雰囲気に包まれ、街の喧騒からしばし離れて食事を楽しむことができます。席は広々とした個室になっているので、ゆったりと過ごせそうですね。仕切りを使うことで少人数から大人数の宴会まで、人数に合わせて対応可能なのも嬉しいところです。カウンター席もあるので、贅沢に一人焼肉もいいですね。
 お肉によく合う赤ワインをはじめ、各種アルコール類や、焼肉に欠かせないナムルやチョレギサラダ、デザートまで一品料理にも抜かりがありません。みんなで七輪を囲みながら、美味しい語らいの時間を過ごしましょう。


▲6~8名様個室

今までの焼肉の概念を変える味わい

 「当店は健康な牛肉を、さばきたての新鮮さでお客様にお届けし、牛肉本来の味で勝負することをモットーにしています。一度食べていただければ、今までの焼肉の概念がきっと変わること間違いありませんよ。」と石田さんは力強く語ってくれました。

 たまには、ちょっと贅沢な時間を過ごしたいあなた。今夜は『炭火焼肉 有田牛 本店』で、至高の牛肉を味わってみてはいかがでしょうか。

※こちらのサイトからお肉の通信販売も行っています!ぜひチェックしてみて下さいね。
 https://www.platinum-store.jp

店舗名 炭火焼肉 有田牛 本店
住所 東京都中央区銀座8-2-15 明興ビル2F
電話番号 03-3571-8880
アクセス JR新橋駅から徒歩3分
営業時間 【月~水】17:00~23:00 【木・金・祝前日】17:00~翌4:00頃 【土】17:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
ホームページ http://platinumfish.jp/shoplist/sumibi-yakiniku-aritagyu/