【東京・鷺宮】ふわふわ!だけどしっとり♪『シフォンケーキのお店 C.C.C.』グラム単位のこだわりが光るシフォンケーキ専門店
ケーキのなかでも、老若男女を問わず人気の高いシフォンケーキ。そんなシフォンケーキの専門店『シフォンケーキのお店C.C.C.』が、鷺宮にオープンしました。
約90もある豊富な種類と、ほかにはないふわふわながらもしっとりとした食感が評判で、いま注目を集めています。
食材選びから配合まで徹底的にこだわり抜いたという、店長・高橋さんにお話をうかがいました。
独学ではじめたシフォンケーキづくり
『シフォンケーキのお店C.C.C.』をはじめる以前は、10年ほどラーメン屋を経営していた店長の高橋さん。それもすべて独学で、一からオリジナルの味を生みだしていました。
そのラーメン屋をたたんだ約2か月後の2017年9月23日には、同店をオープンしていたというから驚きです。
ラーメン同様にシフォンケーキも一から独学でつくりはじめました。他店のものを食べ歩いて食感や味を研究しながら、とにかく作り続けてようやく今の味にたどり着きます。
完成した現在でも、定期的に味を見直しては少しずつ改善を繰り返しているそうです。そのためレシピも頻繁に変わります。お客さまにおいしいシフォンケーキを提供したいという、高橋さんの熱い気持ちが感じられますね。
おいしさの秘密は卵
おいしいシフォンケーキをつくるならまずは良い材料選びから。特に卵にこだわっており、使用しているのは茨城県産のブランド卵・奥久慈卵。
鮮やかな色味の黄身と濃厚な味わいが特徴です。卵白は起泡性が良いため、シフォンケーキづくりにもぴったりなのだとか。これを使うのと使わないのとでは、特にプレーンをつくったときの出来栄えが大きく変わるそうですよ。
また、品質だけでなく流通面も重視しています。良い卵でも、なかなか手に入らないものでは安定した品質をお客さまに提供することができません。その点、奥久慈卵はスーパーマーケットでも取り扱いがあるので安心です。
グラム単位のこだわり
シフォンケーキづくりにおいて、高橋さんがなによりもこだわっているのは材料の配合です。配合が少し変わるだけでも味が変わり、わずかな誤差が不安定な出来の原因となってしまいます。
特に同店は濃厚な卵を使用している分、味の違いにも大きな差が。たとえ同じM玉やL玉だとしても、グラムを計ってみるとわずかに異なるのです。
そのため、卵は1個や2個でなくグラムを計って使います。しかも、フレーバーによって配合を一つひとつ変えているというから驚き。各種、その味が最大限活かされるように、工夫されています。
この微調整があるからこそ、ほかとは一味違うおいしいシフォンケーキが完成するのです。
“ふわふわ”と“しっとり”のW食感
シフォンケーキの魅力といえば、ふわふわの食感ですよね。同店もふわふわ感にはこだわっていて、持ってみるとその柔らかさを感じることができます。
しかしただ柔らかいだけではありません。生地に微量の強力を混ぜているため、しっかりと食べごたえのある食感も楽しめます。
また、ベーキングパウダーを使わずに、メレンゲの力だけで膨らませているので添加物は入っていません。身体に優しいのもポイントです。
なかにはシフォンケーキのパサパサ感が苦手という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方にも同店のシフォンケーキはおすすめです。
通常よりも水分を多く使っているので、ふわふわながらもしっとりとした仕上がりになっています。今まで苦手意識があった方もぜひ一度試してみてください。
目指すは全種類制覇!?
『シフォンケーキのお店 C.C.C.』では、なんと約90種類ものシフォンケーキを用意しています。
定番のプレーンやチョコレート系に紅茶系、フルーツ系などバラエティ豊かなラインナップにわくわくしますね。1つ250円~320円と手に取りやすい価格設定なのもうれしいポイントです。
店頭に並ぶのはそのなかから日替わりで5~6種類。行くたびに違う味が楽しめるため、毎日でも通いたくなってしまいそうです。なにがあるかは公式ホームページにてお知らせしているのでチェックしてみてください。
クリスマスやバレンタインなど、イベントの時期には期間限定メニューも登場します。そのときしか味わえないスペシャルバージョンなので、最新情報をお見逃しなく。
どれもそのままで食べても十分おいしいですが、ミルククリームで味変してみるのもおすすめです。甘みがぐんと引き立ち、また違ったおいしさが楽しめますよ。
残数の問い合わせや、予約や取り置きなどは電話にて受け付けています。なにかあれば気軽に電話してみてほしいとのことです。
オンリーワンのシフォンケーキを
「“この味がおいしい”と思ってもらえるのももちろんありがたいですが、“この店のシフォンケーキがおいしい”と思ってもらえるのが理想です。シフォンケーキを提供しているお店はほかにもたくさんあります。だからこそ、当店にしかない味や食感をとことん追求したシフォンケーキを提供していきたいです。時間とお金をかけてお越しいただいているので、それだけの価値を感じてもらえたらうれしいです。」
お客さまのなかには、おいしいからと全種類買ってくれる方もいらっしゃるそう。
何度でも食べたくなるこだわりの味を楽しみに『シフォンケーキのお店 C.C.C.』へ一度訪れてみてはいかがでしょうか。きっと、シフォンケーキがもっと好きになりますよ。
店舗名 | シフォンケーキのお店 C.C.C.(Chiffon Cake Company) |
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住所 | 東京都中野区鷺宮3-20-9 |
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電話番号 | 03-6915-9130 |
アクセス | 西武新宿線鷺ノ宮駅北口から徒歩2分 |
営業時間 | 11:00~19:00(売切れ次第終了) |
定休日 | 水曜と第1木曜 (※ 祝日の場合もお休み) |
ホームページ | https://ccc20170923.wixsite.com/chiffon |