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福岡

【福岡・警固】落ち着きのある癒し空間『いぶし坐』で大人の贅沢をたしなむ

飾らない街並みに突如として表れる木枠のガラス戸。その向こうには暖かい照明と木のカウンターが印象的な、大人の憩い場がありました。福岡・警固に2月にオープンした「焼とり いぶし坐」は、焼き鳥と燻製のお店です。店長の 伊藤司さんにお話を伺いました。

新しいことにチャレンジするために

――伊藤さんは福岡で有名な焼き鳥店に勤めていらっしゃったと耳にしました。

知り合いだったオーナーに店を手伝ってほしいと頼まれて、12年ほど焼き鳥屋で経験を積みました。その店では商売のやり方などをいろいろ学ばせていただきましたが、自分なりのやり方を試してみたくなって、この店を出すことにしました。

――「いぶし坐」というお店の名前には、何か由来があるんですか?

焼き鳥のほかに燻製料理も取り入れることにしたので、これらは煙にまつわる料理なので「いぶし」を入れました。「坐」には“人が座って寄り添うところ”という意味があるんです。お客様に寄り添う店づくりをしたいという希望が込められています。この建物も築50年の一戸建てで、入口はもともとの玄関をそのまま活かしているんです。落ち着いてゆっくりできるところをどうしても作りたかったんですよね。

――築50年!だからこそ、こういうお店の雰囲気が出せるんですね。お店の中心にカウンターがあって、キッチンの調理風景が見えるレイアウトにも「坐」の心が見え隠れしている気がします。

そうですね。なるべくお客さんとの距離が近くて、会話をしながら一緒に楽しめる店にしたいという思いがあって、こういう造りにしました。お客さんの身体にも配慮して、素材は糸島の野菜や久山町の弥生豚、朝引きの鶏などをご用意しています。味付けには麹や味噌、醤油は地元の久原醤油を使うなどして、とにかく身体にいいものを今も探し求めている最中です(笑)

ボリュームたっぷりの焼き鳥とアレンジ串

――今回は焼き鳥のお店だと思ってお邪魔させていただいたんですが、燻製料理も充実していますね…あ、スペアリブもある!串料理も種類が豊富ですね~。伊藤さんのオススメはどれですか?

イチオシは「豚バラ」ですね。それから「砂ずり」と「肝」と「ささみ」は朝引き鶏を使っているので自信があります。味付けは塩とタレで、オリジナルのタレは4~5時間かけて作っています。「いろいろ串」にはイタリアンの要素も加えて、遊び心のあるメニューをご用意しています。

――私、この「かぷれ~ぜ巻」と「アフミカート」っていうのがさっきから気になってたんですけど、どんなお料理なんですか?

「かぷれ~ぜ巻」は“パンチェッタ”という生ベーコンでトマトを巻いて、バジルソースをかけたものです。イタリアンのカプレーゼをイメージして作りました。「アフミカート」はスモークチーズのことなんですけど、バケットに乗せて食べていただくメニューです。ワインのおつまみにばっちりです!

個性を放つ燻製料理も見逃せない

――おいしそうですね~!燻製料理も気になるんですけど、どれが主力メニューですか?

燻製は糸島ハムっていうところとのコラボ商品なんです。以前、糸島ハムさんでいろいろ教えてもらってたんで、このお店を出すときに何か一緒にやれないかということで「糸島ハム生ソーセージグリル」ができました。

――伊藤さんには横のつながりがたくさんあるんですね。この「燻製ポテトサラダ」っていうのは、どこの部分が燻製なんですか?

まず卵が燻製されているのと、ポテトサラダにかかっているオリーブオイルが燻製されているんですね。ポテトサラダはなかなか燻製にできないんです。悪くなってしまうので(笑)なので代わりにいろんなものを入れています。燻製したオリーブオイルは独特の香りがついて、色も少し茶色くなっています。

身体と心を喜ばせる料理

――え、オリーブオイルって燻製できるんですか?初めて聞きました(笑)そもそも私、燻製についてあまりよくわかってないんですけど、燻製ってどれくらいの時間をかけて調理されるものなんですか?

素材によっても変わりますが、だいたい一日以上漬け込んで、それから一度乾かして、そのあと燻製を…半日くらい煙にいぶしますね。完成までに2~3日はかかります。

――そんなに!それだけ時間をかけて作られているのなら、もっと料金が高いのかなって思ったんですけど…ささみの燻製が380円とか、すごくお手頃ですよね?ハイボールは380円でいろんなウイスキーの味が楽しめるし、ボトルワインも種類が多いのに2,800円~4,500円の価格帯に収まってるし。高級感のある見た目とのギャップに、ちょっとびっくりしちゃいました。(笑)

そうおっしゃるお客さんが多いので、そこが課題なんですよね(笑)近隣の方々にも気軽に来ていただきたいので、安くて来やすい価格設定にしているんですけど、敷居がまたぎにくいというお声は聞かれるので、まずは皆さんにどんなお店かを知っていただくことが大事なのかなあと思っています。奥にはテーブル席もあってコースもご用意してるので、団体のお客様にもご利用いただけると嬉しいですね。

又、今回伊藤様より素敵な特典頂きました!「開店ポータル見た」で”5大ウイスキー1杯サービス”頂きました♪

大人な癒し空間でゆっくり燻製された一品料理や贅沢串とウイスキーの最強な組み合わせをたしなんでみてはいかがでしょうか?

【店舗情報】

  • 店舗名 焼とり いぶし坐 (イブシザ)
  • 住所  福岡県福岡市中央区赤坂3-13-37
  • 電話番号  050-5593-6926
  • 営業時間 [日~木、祝日]17:00〜24:00 [金、土、祝前日]17:00~翌1:00
  • 定休日  火曜日
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