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【福岡・東比恵】『ワイン食堂トポス』黒毛和牛とチーズに舌鼓♪

 ワイン好きの皆さんに朗報です!ソムリエ資格を持つオーナーのワイン食堂が博多にオープンしました。『ワイン食堂トポス』はオーナー厳選のワインとおいしい料理で、ワイン通のあなたも満足すること間違いなし!早速オーナーソムリエの久田さんにインタビューしてきました♪

新しいことに挑戦したくてソムリエ資格を取得

――ソムリエの資格を取ろうと思うきっかけは何だったんですか?

 「ある試飲会でワインの面白さを教えてもらったんです。ワインってどれも一緒だと思っていたんですが、その時に飲んだイタリアワインに衝撃を受けて、それからワインの勉強を始めました。」

――衝撃を受けるワインって、どんなワインだったんですか?

 「その時は超辛口って聞いたんですけど、飲んでみたら果実味があって、ガツンとくるような感じで、そして最後にほんのりとした甘みが残ったのが印象的だったんですよね。もう10年くらい前の話で、銘柄も覚えてないですけど(笑)。その時は中華料理のお店にいて、なかなかワインを扱う機会がなかったんですが、40歳を機に何か新しいことにチャレンジしたいと思って、ソムリエの資格に挑戦しました。」

――ソムリエの資格って難しいんですか?

 「まあ、それなりに難しいですね。日本の地図すら覚えてないのに、最低でもフランス・イタリア・スペイン・ドイツの全ての地方と、ワインの特色、それからその銘柄を名乗るための条件とか……ブドウの作り方から全部勉強しないといけないので(笑)。」

気軽にワインを飲んでほしい

――表の看板には『ワイン食堂トポス37』って書いてありますよね。この“37”には何か意味があるんですか?

 「トポスはギリシャ語で”場所”という意味です。みんなの場所になったらいいなということで、ゴロ合わせで”37″を添えました。居酒屋でも安いワインは飲めるけど、なかなかおいしいものには出会えませんよね。安いワインは知られてないから安いのであって、必ずしもおいしくないわけではないんです。安くてもおいしいワインはたくさんあるので、それを探し出して、いろんな人と共有したいと思ってこのお店を始めました。」

――今、ワインは何種類くらい置いているんですか?

 「だいたい30種類くらいですね。私はソムリエなので、しっかりと味を確かめて厳選したワインを取り揃えています。」

――この料理にはこのワインが合いますよ、なんてアドバイスはいただけるんですか?

 「どれが良いか聞かれれば提案しますね。でもワインには簡単な合わせ方があるので、ご自身でも選ぶことはできますよ。例えば赤いものには赤ワイン、白いものには白ワインが結構合うんですよね。なので、チーズに合わせるなら何が良いと思います?」

――チーズは……白ワインですか?

 「その通り。チーズは白いから白ワイン、牛肉なら赤いから赤ワインっていうふうに選ぶとハズレがないんです。ちなみに鶏肉は焼く前は赤いけど、火を通すとどうなります?」

――白くなる……だから白ワイン!

 「そう、ご名答!(笑)それから、お酒を楽しもうと思ったら、原料を考えてみるのもいいですね。ワインの原料は葡萄でしょ?例えばフルーツのジャムとパンは抜群に相性が良いですよね。だからワインとも合う。それから日本酒はお米が原料だから、米に合う料理との相性が良い。だから和食がマッチする……という具合に考えると、合わせる料理が見つけやすくなるんですよ。」

――うわ~、言われてみるとそうですね。久田さんとお話してるといろんな発見があります!

佐賀の黒毛和牛は畜産農家直送!

――実は佐賀牛もおいしいって聞いて来たんです。

 「うちでは黒毛和牛を1頭買いして、農家さんから直接送ってもらっているんです。冷蔵庫が小さいので、必要な部位を必要な量だけ送ってもらうようにしているので、ステーキは日によってロースだったりヒレだったり、部位が違ったりしますけど。知人から佐賀の畜産農家を紹介してもらったおかげで、本当に良い肉をリーズナブルにご用意できる体制ができました。」

――日によって部位が異なるから”本日のステーキ”なんですね。

 「実はお店の公式アプリがあって、2018年5月31日までならアプリのクーポンでステーキが500円OFFでお召し上がりいただけるんですよ。」

――え、お店独自のアプリですか?すごいですね!

 「入荷情報や新メニューなどお店の最新情報がアプリでチェックできるのでおすすめです。ご来店の際にアプリでスタンプを5つ集めていただくと、ドリンクを1杯サービスしていますので、ぜひアプリをダウンロードしてください。」

――アプリから最新の情報を知ることができるのでこれは便利ですね!

 「女性のお客さまにはチーズも人気です。うちではスイス産のラクレットチーズをメインにしています。ラクレットチーズは直火で温めるといい感じにとろけるんですよ。もともとは北海道産のラクレットを使ってたんですが、イマイチ思うようにいかなくて。でもスイス産のラクレットに変えたらイメージ通りにできるようになったんですよね。やっぱり本場のチーズは違います!」

――本場スイスのチーズはおいしそうですね。ワインが進みそう!

ランチタイムもお得がいっぱい

――ランチもあるんですね!一番人気はどれですか?

 「ハンバーグランチですね。サラダとスープとライスがつきます。ハンバーグは黒毛和牛100%です。」

――え、ハンバーグも黒毛和牛?それで1,000円ですか?めちゃくちゃ安い!

 「夜の宣伝も兼ねて、この値段で頑張ってます。サラダにはサニーレタスやパプリカ、にんじん、大根、ブロッコリーなど約8種類の国産野菜を使っているので、健康に気を遣っている方にも安心してお召し上がりいただけます。ソースはジャポネソース、デミグラスソース、トマトソースの中から選んでください。特製のジャポネソースはスタッフの実家で作ったスダチを加えているので、さっぱりとお召し上がりいただけます。」

――スダチの入ったジャポネソースは香りが良さそうですね。……あ、メニューによると、ジャポネソースはステーキ丼にも使ってるって書いてあるじゃないですか~。ステーキ丼もボリュームたっぷりなのに1,680円って超お得!これは食べに来なくちゃ!

 「もちろんステーキ丼にも佐賀の黒毛和牛を使っているので、きっとご満足いただけると思いますよ。店の看板だけ見ると、ワインとチーズと黒毛和牛でちょっと高いお店のように思う方も多いと思うんですが、とにかく皆さんに喜んでいただきたいので、お手頃価格でご提供できるように頑張っています。」

――久田さんの心意気がお店のたたずまいからも感じられます。ここで女子会を開いたら私の株も上がりそう!

 「予算やメニューの希望をお知らせいただければ、オリジナルのコースをご用意することもできますよ。ぜひお気軽にお問い合わせください!」

店舗名 ワイン食堂トポス
住所 福岡県福岡市博多区博多駅南3-2-26
電話番号 092-409-3437
アクセス JR、地下鉄空港線・博多駅から徒歩14分
営業時間 ランチ 11:30~15:00(LO.14:30)/ ディナー 17:30~22:00(LO.21:15)
定休日 不定休
ホームページ https://peraichi.com/landing_pages/view/topos37
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