【福岡・警固】胃もたれの心配ご無用!上質な佐賀牛が『焼肉 和久良』で食べられる理由とは
福岡でも名店が軒を連ねる警固の激戦区に、新たに焼き肉屋さんがオープンしているのを発見!高級感漂う店構えに気迫を感じつつ、お話を伺ったのは取締役の星野さんです。
長年の夢を叶えた店
―――星野さんの会社では居酒屋さんを経営されていて、業歴40年の老舗と伺いました。どうして今回は焼き肉屋さんにされたんですか?
「会社は親の代から続いているので長いんですが、僕はもともと焼肉をやりたかったんですよ。肉が好きで、炭火の肉の店に勤めた経験もあって。でも今までの店は20席くらいの小さいお店で、設備的な問題もあって難しかったので、警固・薬院・今泉辺りでいい物件がないか探していたんですよね。そこにちょうどいい話が舞い込んだので(笑)。」
―――良いご縁があったということなんですね。この辺りは焼肉店が多いですが、和久良さんはメス牛だけを取り扱っているのですか?
「はい、うちの肉は佐賀牛のメス牛だけなんです。おそらく福岡で使っているのはうちだけだと思います。だいたい肉はオスの去勢が多いんですけど、今回佐賀の牧場と縁があったのでメス牛のみこだわって取り扱っています。」
福岡では和久良でしか食べられない”メス肉”
――オスとメスのお肉で違いがあるのですか?
「肉質が断然違いますね!やはり柔らかくて匂いもなく、何と言っても翌日に胃もたれしないです(笑)福岡で佐賀牛を扱ってるところは多いと思うんですけど、うちは唐津の中村牧場から仕入れていて、そこが作り方にこだわってるんですよね。松阪牛ってメス牛だけなんですけど、その松坂牛と同じ作り方で、餌にもこだわってて、黒毛和牛用のミルクを与えたりしてて。」
――すごいですね~!でもそんなにこだわってたら、お肉が高そうなイメージがあるんですけど…。
「って思うんですけどね、それほど高くもないんですよ!高くもなく安くもないですけど(笑)。」
―――ほんとですね!もっと高いイメージがあったんですけど、意外とリーズナブルですね♪うわ、ヒレ肉もある!
「3,000円って一瞬高く見えると思うんですけど、鉄板焼きでヒレ肉を食べたら1万円はしますからね。そもそも焼き肉屋でヒレやってるところがあんまりないですよね。ヒレって赤身のイメージが強いと思うんですが、サシがいい感じに入ってるんですよ。中村牧場さんが自社で焼き肉屋さんと鉄板焼き屋さんをやっていて、そこで使う肉の一部をうちに分けてくれてるんです。牧場から直接仕入れるからお安く提供できています。」
――なるほど~。人気メニューはどれですか?
「」盛り合わせと、あとコースがよく出てますね。この「和久良盛り合わせ」は、カルビ、ロース、サガリ、赤身…あとはそのときのいい部位で、だいたい5種類入ります。
――じゃあこれは決まったものではなくて、日によって変わるんですね。その日のいいものをちょっとずつ…言うなればお任せコース、お任せ盛り合わせみたいな感じですかね?ちなみに私が…例えばハラミが食べたいとか、こういうの食べたいって言ったらそれを入れてもらえます?
「もちろんです、リクエストいただければ(笑)予約なしでコースのご提供もしていますので、お気軽にご相談ください。」
見逃せない一品料理の数々
―――コースとお肉のほかに一品料理も充実してますね!オススメを教えてください。
「もともと居酒屋をやってたので、そのメニューも一部取り入れてるので多いかもしえませんね。オススメは“あぶりユッケ”とか“モツ味噌煮込み”。あと麺…“牛テールの塩ラーメン”とかですかね。」
―――塩ラーメン!めずらしいメニューですね。テールスープは聞きますけど、すごくおいしそう!あ、この“佐賀牛ガーリックチャーハン”っていうのは?
「同じ佐賀牛の…やっぱり端肉が出てくるので、それを利用して作るチャーハンです。これはうまいですよ~!一番出てるかも。コースでも選べるんですよ、チャーハンかクッパか。でも圧倒的にチャーハンが多いですね(笑)。」
―――既に食べたくてしょうがないです(笑)。あと、この“わくわくポテトサラダ”って…わくわくって名前が気になったんですけど。
「ポテトサラダの上に煮卵のせてるんですけど、卵も名古屋のちょっといいものを使っていまして。黄身が濃いんですよね。卵の味を楽しむなら“キセキのTKG”もオススメです。」
――― 一品料理は名前にもひねりがあって、ついいろいろ頼みたくなるメニューばかりですね!気になっていたのですが、お店の『和久良』はどのような意味があるのですか?
「人と人との和の繋がりを永く(久しく)大事にしたい。そしてより良い物をお客さまに提供したいという思いがあります。メス牛にこだわって、最高の肉をご提供しています。次の日に胃がもたれる心配もないので、是非食べてみてください。ご来店をお待ちしています♪」
店舗名 | 焼肉 和久良 |
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住所 | 福岡県福岡市中央区警固2-15-3 |
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電話番号 | 092-720-5515 |
アクセス | 地下鉄空港線赤坂駅から徒歩7分 |
営業時間 | 17:00~24:00(23:30 L.O.) |
定休日 | 年中無休 |
ホームページ | https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40045660/ |
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