【沖縄・比屋根】『居酒屋れんまろ』で四季の移ろいを感じられる旬の味覚を堪能

 沖縄・比谷根交差点から車で3分ほどの場所に、大きな看板がひときわ目を引く一軒のお店があります。2013年に開店した『居酒屋れんまろ』です。

 同店の自慢は、日本全国から仕入れている新鮮な魚介料理。さらに、日本酒から焼酎、ワインまで、さまざまなお酒と料理のマリアージュを楽しめます。
 お客さま目線のサービスにもこだわり、その姿勢が支持され高い評価を受けている同店。店主の根間さんに、お話をうかがってきました。

地域に根付く『居酒屋れんまろ』

 根間さんは長年飲食店で経験を積んできた方。経営にも興味があり、独立を目指しながら日々腕を磨いていました。
 そんな彼が「自分のお店を出すとしたら…」と、目をつけたエリアは、沖縄市の比屋根。そこには、鮮魚や日本酒をウリにしている居酒屋がほとんどなく、「この街でお店を出したら地元の人にも喜ばれるかもしれない!」と考えいたのだそう。
 こうして根間さんは2013年に独立開業し、『居酒屋れんまろ』を開店しました。

 店名の由来は“蓮(はす)の花”の蓮を音読みにした“れん”から。そして柔らかいイメージを持たせるために“まろ”を付け、『れんまろ』としています。蓮の花言葉は「泥の中でも綺麗な花を咲かせる」というもの。蓮の花のように、この地に力強く根付いてほしい。店名には、そのような願いも込められているのです。

おひとりさまもくつろげる落ち着いた雰囲気の店内

 店内はオレンジ色のあたたかな照明が落ち着いた雰囲気を演出しています。席数は全45席。掘りごたつ席やカウンター席のほか、カップルシートもあります。個室となっている席もあるので、大切なシーンで個室を使いたい場合には、予約をするのが良さそうです。

 客層はカップルや少人数で来られる方が多いのだとか。ガヤガヤとしていないので、おひとりさまものんびりと過ごせます。

新鮮な魚料理で至福のひと時を

 全国から毎日仕入れている新鮮な魚介は、日替わりのメニューとして提供中。本来の味が活きるよう、シンプルに仕上げています。素材の味をダイレクトに楽しめるお造りから、焼かれた香ばしさが自慢の塩焼きまで、一番おいしい調理方法でいただけます。


▲今から巻く出し巻き玉子

 一品料理でこだわっているのは“今から巻く出し巻き玉子”。ユニークなメニュー名の通り、注文を受けてからつくりあげています。出来立てのふわふわ食感と、出汁の奥深い風味がたまらないと好評です。

 このほか、沖縄料理の定番“ゴーヤチャンプルー”や“海ブドウ”、“ラフティ”など、観光訪れた方がオーダーしたくなるようなメニューも盛りだくさんです。

ドリンクは全60種以上!泡盛の品ぞろえは市内トップクラス

 アルコールをはじめとしたドリンクは、なんと全部で60種類以上!泡盛の品ぞろえは市内でもトップクラスです。
 日本酒や焼酎も有名な銘柄が名を連ね、レモン酒や梅酒をはじめとした果実酒も豊富にそろいます。

 料理、お酒ともに“トータル的な充実”を目指しているそうで、男女ともに好まれるものをたくさん用意しているのだとか。お酒にこだわりがある人のおもてなしをしたい時にも良さそうですね。


▲酒の肴 珍味3点盛り

四季の移ろいを感じられる旬の味覚を堪能!

 取材の最後に、開店ポータルをご覧の方へ向けて一言メッセージをいただきました。
 「来年には、姉妹店を展開していきたいと考えています。より良いサービス、料理の提供を心掛けていくので、ぜひ気軽に来ていただけたらうれしいです。自慢の逸品を思う存分楽しんでください!」と根間さん。

 コース料理は3,000円からで8品以上、2時間の飲み放題も付いてきます。四季の移ろいを感じられる旬の味覚を堪能できる『居酒屋れんまろ』で、楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

店舗名 居酒屋れんまろ
住所 沖縄県沖縄市比屋根2-13-1
電話番号 098-930-1887
アクセス 比谷根交差点から車で3分
営業時間 17:00~1:00
定休日 なし
ホームページ https://izakaya-renmaro.gorp.jp/
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