【埼玉・越谷】テイクアウトもデリバリーも!魚がおいしい人気の居酒屋『炭火焼干物 越谷八十吉』
この記事の目次
今回ご紹介するのは、埼玉の越谷にある『炭火焼干物 越谷八十吉(やそきち)』。こちらでいただけるのは、炭火で香ばしく焼いた、旨みたっぷりの干物料理です。
夜だけでなくお昼やテイクアウトで利用するのにもおすすめの居酒屋です!
ゆっくりくつろげる空間づくりがされた店内
『炭火焼干物 越谷八十吉』があるのは、東武伊勢崎線の越谷駅東口を出て、まっすぐ15分ほど歩いたところ。黒い外観と大きな看板が目印になっています。店前では、お店からただよってくる炭火焼のよい香りを感じられます。
店内は、提灯がつるされていたりのれんがかかっていたりと、居酒屋らしい粋な雰囲気を楽しめる空間。テーブル席は、半個室のような感覚で、周りの目を気にすることなく過ごせます。友人や仕事仲間はもちろん、デートでの利用にもおすすめです。
写真がないのが残念ですが、個室は少人数向けの座敷タイプ。靴を脱いで脚を伸ばしながらリラックスできるのがうれしいところです。ちょっとした宴会やファミリーでの利用に喜ばれています。
旨みが凝縮された絶品の干物を厳選
看板食材の干物は品質や味にこだわった本当においしいものを厳選して仕入れています。どれも魚の旨みがギュッと凝縮されたこだわりの品です。
そんなこだわりの干物は、炭火でじっくりと火を入れることで、ふっくらと柔らかくジュワっとジューシーな一品に様変わり!一口食べれば旨みが口いっぱいに広がり、干物本来のおいしさを存分に味わえますよ。ほどよい塩気でおつまみにもぴったり。お酒もぐいぐい進みます。
メニューの一部をご紹介します!
さばの文化干し
お客さま人気No.1のメニューが、「さばの文化干し」。特に定食で注文される方がとても多いそうなので、同店を訪れたらぜひ注文してみてください。パリパリに香ばしく焼かれた皮と、柔らかいふわふわの身がたまりません。食べ始めたら止まらなくなるほどのおいしさです。
キンキの開き
こちらの「キンキの開き」も、お店おすすめメニューの一つです。皮にも身にも脂がたっぷりとのっていて、とてもジューシー。口のなかに、旨みたっぷりの脂がじんわりと広がります。
ししゃも
ししゃもは、北海道でしか獲れない本ししゃもを提供しています。ししゃもには種類があり、スーパーなどでよく売っているのは「カラフトししゃも」という種類なのだとか。本ししゃもはとても貴重な魚なので、お店に訪れたさいには必食です!
おいしい生ビールが飲める「認定店」
おいしい干物を食べたら、おいしいお酒が欲しくなりますよね。そんなときはビールがおすすめ!
なんと同店、キリンビールの「認定店」に選ばれています。認定店であることは、キリンビールが定める「提供品質5カ条」をおこない、おいしい生ビールの提供にこだわっていると認められた証。ほかのお店とは一味違う、手間をかけた極上の一杯を楽しむことができますよ。
ちなみに、認定店を対象におこなっている「キリン 極上生ビールアワード」では、2018年に首都圏で1位、全国では3位を受賞。2019年には全国1位を受賞したのだとか!これを飲まずして、お店を出られませんね!
テイクアウトやデリバリーにも対応!
『炭火焼干物 越谷八十吉』では、お弁当のテイクアウト販売にも力を入れています。お店イチオシの干物をふんだんに使用した贅沢な内容で、メディアの撮影現場や企業からケータリングとして注文を受けることも多いのだそうです。
このほか、自社配達もおこなっています。基本的に同店のメニューであればすべて注文OKとのこと!いろいろな事情でお店に行けない方でも、おいしい料理を楽しむことができるのはうれしいですね。
『炭火焼干物 越谷八十吉』で味わう本当においしい干物
厳選したこだわりの干物を、ディナーやランチ、お弁当と、さまざまなスタイルで満喫できる『炭火焼干物 越谷八十吉』。越谷駅からは少しだけ歩きますが、わざわざ行く価値大ありです!
ほかでは滅多に飲めない特別な生ビールを片手に、ぜひ『炭火焼干物 越谷八十吉』で贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
店舗名 | 炭火焼干物 越谷八十吉 |
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住所 | 埼玉県越谷市東越谷3丁目8-8 |
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電話番号 | 048-940-5732 |
アクセス | 東武伊勢崎線・越谷駅東口から徒歩15分 |
営業時間 | 11:00~14:00 / 17:00~22:00 |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://yasokichi.owst.jp/ |
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