【福岡・大名】九州初のバブルワッフル専門店『mbb(エンビー・ビー)』が今、女の子に人気です!
福岡のクレープのお店といえば、『マーブルブラウン』を思い出す方も多いのではないでしょうか。その『マーブルブラウン』が台湾発祥のバブルワッフル専門店『mbb(エンビー・ビー)』をオープン!今回は店長の有高さんと、スタッフの花堂さんに、話題のワッフルについて教えていただきました。
バブルワッフルは台湾発祥の新食感スイーツ!
――もともと『マーブルブラウン』としてクレープのお店をされてましたよね。私も良く通ってました!どうして今回、バブルワッフルのお店にリニューアルされたんですか?
「実は1~2年前から東京や京都・大阪にはバブルワッフルが登場していたんです。うちのオーナーが新しいもの好きでして、九州にはまだないからぜひやりたい!ということで。いろいろと試行錯誤していくうちに生地のレシピが最初とはだいぶ違ったものになりましたけど、皆さんに喜んでいただけるものができたと思います。」(有高さん)
――実は私、バブルワッフルって初めて聞いたんですけど、これはどんなワッフルなんですか?
「半球型のモコモコした生地が特徴のワッフルです。薄い部分はカリカリしていて、丸い部分はフワフワ、モチモチの食感が楽しめます。」(有高さん)
「台湾の屋台で売られているスイーツで、現地ではワッフルだけで食べるそうですが、このお店ではアイスやクリームのトッピングでいろいろアレンジしています。」(花堂さん)
――メニューにはストロベリーとかナッツとか、おいしそうな名前がたくさん並んでいますね。お店もすごくかわいらしくて、女の子が好きそうですね!
「女性のお客さまは多いですね。女の子が好きな空間になっていると思います。皆さん写真を撮っていらっしゃいますね。」(有高さん)
――間違いなくインスタ映えしますね!ちなみにお店の名前の『mbb』はどんな意味なんですか?
「お店の名前は、マーブルブラウンの姉妹店なので『マーブル・ブラウン・バブルズ』、略して『mbb』です。クレープのレシピをバブルワッフルにも取り入れています。」(花堂さん)
一番人気はチョコミントオレオ
――確かにバターシュガーメープルとか、クレープのメニューで見た名前がありますね。バブルワッフルになると、また違った味が楽しめそうで、テンションが上がります!お店で一番人気のあるメニューはどれですか?
「サンデースタイルではチョコミントオレオが一番ですね。ソフトクリームを絞った上にチョコミントアイスを乗せて、食べやすい大きさにしたオレオとスライスした生チョコ、それからカラースプレーをトッピングします。」(有高さん)
「ワッフルをちぎってそのまま食べたり、アイスなどのトッピングと一緒に食べたり、皆さん思い思いの食べ方をされています。苺とナッツの相性が抜群のストロベリーヘーゼルナッツや、ザクザク食感のクランブルが乗るバナナチョコクランブルも人気です。」(花堂さん)
――ストロベリーヘーゼルナッツはピンク色で見た目もかわいらしいですね。サンデースタイルということは、他にもスタイルがあるんですか?
「マーブルワッフルパンケーキは一枚の生地をブーケみたいにくるっと丸めて、アイスやクリームなどでトッピングします。それから皿盛りにしてパンケーキのように食べていただくスタイルもあります。」(花堂さん)
――お皿に盛るタイプはてんこ盛りって感じ。すっごくゴージャスですね~。
「4~5人のグループでいらっしゃるお客さまは大きな皿盛りを2つくらい頼んで、みんなでシェアされることもありますね。熱々のワッフルと冷たいアイスの組み合わせが、また良いんですよ。」(有高さん)
「トッピング用のクリームやクランブル、それから生チョコなども自家製なんです。マカダミアナッツを砕いて作るマカダミアソースは僕のイチオシです!」(花堂さん)
ドリンクメニューも外せない!
――お店で手作りしてるとは思いませんでした。だからこそお客さんの心をつかんで離さないワッフルになるんですね!そしてドリンクメニューもおいしそうな名前がズラリと並びます。
「キャラメルフランクやマスカルポーネココアなど、温かいプレミアムドリンクもいいんですが、抹茶おいりラテやほうじ茶ラテとワッフルの組み合わせもおすすめです。」(花堂さん)
――ほうじ茶って今、流行ってますよね~!
「ほうじ茶ラテは、ほうじ茶ミルクの上にホイップクリームとホワイトチョコ、最後にきなこをかける、“THE 和”なドリンクです。抹茶の方はホイップクリームにあられのような食感の素材をトッピングしてカラフルに彩ります。」(花堂さん)
「私はティラミスラテがおすすめです。カフェモカにマスカルポーネクリームと自家製のブラウニー、そしてナッツがたっぷりトッピングされます。ティラミスのような味ですよ。」(有高さん)
――ティラミスラテはちょっとビターで大人な感じがまた良いですね。
「ミートローフやソーセージを挟んだ惣菜風のバブルワッフルもあるので、そういったものと組み合わせてもおいしいと思います。」(有高さん)
――ワッフルといってもいろいろな種類があって、なかなか奥深いですね。いろんな食感と自由な組み合わせが楽しめるバブルワッフル。大ブームとなったパンケーキの後を引き継ぐスイーツはコレかもしれません。皆さん、乗り遅れちゃダメですよ~!
店舗名 | mbb |
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住所 | 福岡県福岡市中央区大名2丁目1-31 |
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電話番号 | 092-714-2520 |
アクセス | 地下鉄空港線・赤坂駅から徒歩3分 |
営業時間 | 【月〜木】12:00〜24:00【金・土・祝前日】12:00〜翌1:00【日・祝】12:00〜22:00 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | http://www.marbreblanc.com/ |
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