開店情報

【東京・中野】おでん×ワインを味わうフレンチビストロ『フランスおでん フラ屋』

 2020年1月、中野の新井にオープンしたばかりの『フランスおでん フラ屋』。出汁にこだわったおでんと、ソムリエが厳選したワインを楽しめるビストロです。店内での食事の提供とあわせて、テイクアウトとデリバリーサービス、期間限定でワインの販売もおこなっています。

 今回は、オーナーシェフの小杉さんとマネージャーの渡邉さんにお話をうかがいました!

フランス風おでん・ポトフが主役のビストロ『フランスおでん フラ屋』


https://frayaoden.business.site/posts/2034250350852632976?

 新井薬師前駅の南口から続く、約150もの店舗が軒を連ねる新井薬師駅商店会。その一角に、『フランスおでん フラ屋』はあります。
 「どんな料理なんだろう…!」と思わず興味をそそられる“フランスおでん”の文字。看板にさそわれて来店するお客さまも多いのだそう。

――自分のお店を開くことは小杉さんの念願だったそうですね。

 小杉さん:「そうなんです。料理人として働くなかで、いつか独立できたらと考えていたことを叶えることができました。業態はもともとフレンチビストロがいいと思っていたので、物件もそれにあうところを探していたんです。カウンター席があって、一人でも切り盛りできるくらいの広さのところで…と。そうしたらちょうど条件に当てはまるここを見つけました。それから着々と準備を進めて、2020年の1月に『フランスおでん フラ屋』をオープンしました。」

――小杉さんの理想にぴったりあっていたのですね。こちらでメインとしているフランスおでんとは、どのようなものなのでしょうか?

 小杉さん:「フランスおでんは、フランスの定番家庭料理のポトフのことです。特製の出汁でじっくりと煮込んで提供しています。これを、お酒と一緒にカジュアルに楽しんでもらいたいです。そのため、料理とあわせてお酒、特にワインを豊富にそろえていますよ。」

――確かに、ポトフもおでんも出汁でじっくり煮込むところが同じですね。お酒とあわせていただくポトフ、とても気になります!

〆まで美味しい!フォン×昆布出汁でつくる「フランスおでん」


▲フランスおでん
https://bit.ly/3gExgbl

 味を大きく左右するほど、おでんで大事な出汁。『フランスおでん フラ屋』では、フランスのフォンと日本の昆布出汁をかけあわせたオリジナル出汁でつくるおでんを提供しています。

――やはりおでんのこだわりは出汁でしょうか?

 小杉さん:「そうですね。出汁へのこだわりはすごくあります。当店ではまず、コンソメをとるところからはじめているんです。そしてそのあとにベースとなる昆布出汁とフランス料理で使われるフォンという出汁をあわせて、当店特製のものに仕上げています。既製品をつかわずコンソメを一からとっているところはビストロだとなかなかないと思うので、これは当店ならではですね。」

——ほかのお店よりも手間をかけている分、ここでしか味わえない出汁ができるのですね。おでんのメニューはどのようなものがありますか?

 小杉さん:「定番のものから、おでんではちょっと珍しいものまでありますよ。日本のおでんで人気の大根と玉子のほか、粗挽きフランクやまるごとオニオングラタン、牛ほほの赤ワイン煮などです。どれも出汁がたっぷりと染みていて美味しいですよ。単品でももちろん注文できますが、おすすめは“フランスおでんおまかせ5種”です。多くのお客さまが注文される、人気のメニューとなっています。」


▲トリュフまみれの最強卵ごはん
https://www.instagram.com/p/B7lksFgHYYq/

――どれも気になりますが、ほかではあまり見ないオニオングラタンや牛ほほ肉の赤ワイン煮が特に食べてみたいです!メニューには、おでんの〆にいただけるものもあるとおうかがいしました。

 小杉さん:「そうなんです。“トリュフまみれの最強卵ごはん”メニューがあります。これは余った出汁に、出汁で炊き上げたご飯を入れてリゾット風に仕上げ、卵黄とパルミジャーノチーズ、黒トリュフをトッピングしたものです。おでんを注文された方は、最後の〆まで食べてみてください!」

――出汁を存分に味わえるうえにトッピングも贅沢で、メニュー名のとおりまさに“最強の卵ごはん”ですね!

前菜からデザートまでそろう手づくりフレンチ


▲自家製パテ・ド・カンパーニュ
https://www.instagram.com/p/CB4ztyrAvnP/

 『フランスおでん フラ屋』のおすすめ料理は、フランスおでんだけではありません。前菜からデザートまで、小杉さんがつくるハイクオリティーなメニューがそろいます。

――お店で提供しているメニューはすべて小杉さんがつくっているのですね。

 渡邉さん:「そうなんですよ。ふつうは肉や魚、デザートなどつくるものごとに担当がついていることが多く、一人でこなすのはなかなか実力がないとできないんです。しかし当店では、シェフがすべて担当しています。繊細でクオリティーの高い料理を、比較的お手頃な価格で提供していますよ。」

――高い実力を持っているからこそ、すべて一人でこなすことができるのですね。小杉さんおすすめのメニューはどちらでしょう?

 小杉さん:「料理はほぼ手づくりなので、言ってしまえば全部おすすめです!前菜、サラダ、メイン、ご飯もの、デザートと、たくさんメニューを用意しています。フランスおでんをメインにしていますが、ビストロとしていろいろな料理を食べていただけたらうれしいです。」

――おでん以外にもメニューは豊富にありますね。小杉さんが自信を持って提供する料理、ぜひ食べてみたいです!


▲蝦夷鹿のステークアッシェ
https://www.instagram.com/p/CBXRtwugpiC/

~メニュー例~
前菜
■お肉の前菜盛り合わせ
■極薄生ハム
■自家製パテ・ド・カンパーニュ
サラダ
■ラダ・ヴェール(シンプルなグリーンサラダ)
■サラダ・ニソワーズ(具だくさんのニース風サラダ)
メイン
■フラ屋特製つまみキーマ
■しっとりと揚げた鶏のベニェ
■蝦夷鹿のステークアッシェ
ご飯もの
■フラ屋特製キーマカレー
■パルミジャーノ卵ごはん
■トリュフまみれの最強卵ごはん
デザート
■フランボワーズのソルベ
■アメリのクレェム・ブリュレ
■濃厚なテリーヌショコラ 沖縄の塩アイスとカシスのコンフィ
など

世界各地の銘柄がそろうソムリエセレクトのワイン


https://frayaoden.business.site/posts/7697439560793918041?hl=ja

 料理と一緒にお酒も楽しんでほしいとの想いから、ドリンクメニューも充実している『フランスおでん フラ屋』。ソムリエでもある渡邉さんがセレクトしたワインが並んでいます。

——料理だけでなく、ドリンクメニューにもこだわっているそうですね。

 小杉さん:「はい。ドリンクメニューには最近力を入れていて、かなり充実してきていると思います。ワインは、ソムリエでもあるマネージャーがすべて選んでくれているんですよ。」

——渡邉さんが厳選したラインナップだったのですね!渡邉さん、ワインはどのようなものがありますか?

 渡邉さん:「日本のものから海外のものまで、数あるなかから厳選したものをそろえています。フランス産がメインにはなりますが、日本も含め世界各地の銘柄がありますよ。赤や白、ロゼのほか、徐々に注目を集めているオレンジワインも置いているので、ぜひ飲んでみてください。」

——それだけいろいろな銘柄があれば、お気に入りの一本が見つかりそうです。ワイン提供時のサービス面でも、こだわっていることがあるそうですね。

 渡邉さん:「料理にあわせて提供するワインを変えるのはもちろんですが、料理やワイン、お客さま、シーンによって、お出しするグラスも変えているんです。例えば、食べている料理の流れ的に次はこのグラスの方がお客さまに喜んでもらえるかな、といった感じですね。細かいニーズまで汲み取るよう心がけています。」

——お客さま一人ひとりへの、きめ細やかな心遣いを感じられるサービスをされているのですね。

人気料理とワインはテイクアウト・デリバリーにも対応!


https://www.instagram.com/p/B9_A3kvAYja/

 料理やワインは、テイクアウトやデリバリーにも対応しています。店内だけでなく自宅でもいただけるのは魅力的です。

——看板メニューのフランスおでんや自家製の前菜、おつまみなどはテイクアウトやデリバリーすることもできるのですね。

 渡邉さん:「はい。店内で提供しているメニューの一部はテイクアウトやデリバリーが可能です。お店に直接来ていただくほか、Uber Eatsやmenuでのご注文も承っていますよ。期間限定でワインの販売もおこなっているので、ワインショップとしてもご利用いただけます。料理と一緒にワインもご自宅でお楽しみください!」
 
——ワインも買えるのはうれしいです!お店こだわりの料理とワインがそろえば、自宅がフレンチビストロに早変わりですね。


▲フラ屋のカレー
https://www.instagram.com/p/CBzoyqTAuNM/

~メニュー例~
(2020/08/28 現在Uber Eatsの内容です。メニューはかわる可能性があります。詳しくはUber Eatsを確認、もしくは店舗にお問い合わせください。)
サイドディッシュ
■自家製ピクルス(500円)
■オリーブのコンフィ(700円)
■生ハム(900円)
■オードブル盛り合わせ(2,100円)
■グリーンサラダ(800円)
■タコとアボカドと南高梅のマリネ(1,100円)
■手切りフライドポテト(800円)
おでん
■夏おでんのフランスおでんおまかせ5種(1,600円)
■フランスおでんおまかせ8種(2,300円)
カレー
■フラ屋のカレー(1,050円)
パン
■パンの盛り合わせ(600円)
ドリンク
■コカ・コーラ(300円)
■緑茶(300円)

コスパの高さが魅力のビストロ『フランスおでん フラ屋』


▲夏のフランスおでんおまかせ五種盛り
https://www.instagram.com/p/CCFw6JLAIAf/

 優しい味わいのフランスおでんと厳選したワインが自慢の『フランスおでん フラ屋』。同店は、高級なイメージがあるフレンチをより気軽に楽しめる、そんな場所です。

——最後に、開店オンラインをご覧の皆さまにメッセージをお願いいたします!

 小杉さん:「当店は季節や時期によってメニューが変わり、夏の時期にはフランスおでんの提供もお休みします。その代わり、“夏のフランスおでん”として魚介たっぷりのブイヤベースを提供していますよ。通常のフランスおでんはまた冬頃に再開する予定なので、その時を楽しみに待っていてください!」

 渡邉さん:「料理もワインも、クオリティとコストパフォーマンスはほかのお店に負けないくらいの自信があるものを提供しています。お客さまのご来店をお待ちしておりますので、一度足を運んでいただけたらうれしいです!」

 ほかにはない、ここならではのおでんを味わえる『フランスおでん フラ屋』。小杉さんと渡邉さんが自信をもって提供する料理やワインを食べに、一度訪れてみてはいかがでしょうか!

店舗名 フランスおでん フラ屋
住所 東京都中野区新井5-9-1
電話番号 03-5942-7087
アクセス 西武新宿線・新井薬師前駅から徒歩4分
営業時間 【火~金】17:00~23:00【土】15:00~23:00【日】 15:00~22:00 ※自粛要請に従い営業中
定休日 月曜日
ホームページ http://fra-ya.com/
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