【東京・田端】駅前通り商店街に、市場で仕入れたこだわりの料理が味わえる地域密着型『居酒屋 交月』がOPEN!
JR田端駅から徒歩5分、7月18日にひっそりと新規オープンした1軒の居酒屋がありました。今回は、そんな『居酒屋 交月』の店主・似内(にたない)さんにお話しをうかがいました。
料理修行の果てに
『居酒屋 交月』を開店する以前は、埼玉県・大宮にある老舗店で料理人兼店長をしていたそうですが、心機一転、培ってきた経験と鍛えた料理の腕を引っ提げ、兼ねてより夢だった自身の居酒屋の立ち上げを決意されたのだとか。
お店の立ち上げはやはり大変だった
こちら店舗が入った物件は、店主の知人の紹介だということもあり、スムーズにお店を構えることが出来たそうです。しかし、居ぬき物件ではなかったため、内装デザインは自分で考えなければならず、カウンターのみにしようか、テーブルにしようかなど、悩まれたのだとか。実際に出来あがった店内は、掘りごたつが6席、お座敷カウンターが3席、畳の個室が1室とくつろげる空間に仕上がっています。
地域密着を目指して
「地元の方に愛される、地域密着型の居酒屋を目指していきたい」と話す店主。開店時はご来店された方一人一人にご満足いただけるようにと、あえてまったく宣伝せずにひっそりとオープンした同店ですが、近くで飲食店を経営しているお店の方々にも「新しいお店がオープンしたから、立ち寄ってみて!」と、口コミで宣伝してもらえたことが、とても嬉しかったといいます。
夏の暑さにも負けない人気メニュー
店主にこれからの暑くなる夏にぴったりのおすすめメニューを聞いてみました!
▲冷や奴 \380
まずは、“夏の定番”冷や奴!お豆腐が隠れるほどてんこもりの薬味に大満足!
▲とまべー \490
暑いときはやっぱりビール!そしてキンキンに冷えたビールと相性ピッタリなのがトマトのベーコン巻串です!こちらも厚巻きのベーコンが美味しそうですね
▲マグロののうてん刺し \600
そして、日本酒の冷やで“くいっと”飲みたい方には、希少部位のマグロののうてん刺し!1匹のマグロから2本しか取れないのうてんを贅沢に盛り付け!しっかりとした歯ごたえと脂の乗ったお刺身がたまりません!
個室でゆったり宴会をしたいならここ
宴会で利用するのであれば、4,000円から2時間半の飲み放題付きでご利用ができ、500円ごとに料理のグレードも上がっていきます。おつまみ、前菜、オードブル、お造り、料理2種、〆物の全7種と充実のコースをご用意しています。また、予約時に相談していただければ奥の個室をつかえたり、お店を貸し切ったりと、ある程度の融通が利きやすいところも個人店ならではの強みですね!
さいごに
「自分は口下手なので・・」と取材中も謙遜されていた店主ですが、お店のことや、お料理のことを語っている目はまっすぐで、熱い思いを感じました。「お客様にもっとくつろいでいただけるような、快適な空間を作りたい」と、掘りごたつの足元には青竹踏みを置いたり、店内照明を暖色系の明かりに切り替えたりと、さらなるサービスの追及を続ける『居酒屋交月』。今後が楽しみですね!
店舗名 | 居酒屋 交月 |
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住所 | 東京都北区田端2-7-27 ナリキビル103 |
電話番号 | 03-5832-9149 |
アクセス | JR「田端」駅下車徒歩5分 |
営業時間 | 16:00~24:00 |
定休日 | 不定休 |
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