キーワード・エリア
検索条件選択
キーワードの入力
  • で検索する
エリアの選択
市区町村
店舗ジャンル
何も選択されていません
開店日の選択
/市区町村の選択
ジャンル
沖縄

【沖縄・那覇】熱帯魚に囲まれた店内でワインとオーガニック料理を堪能できる『アクアリウムダイニング リノ(AQUARIUM DINING RINO)』

 沖縄初のアクアリウムを見ながらワインとイタリアンを楽しめるお店『アクアリウムダイニング リノ(AQUARIUM DINING RINO)』が、2018年12月に那覇の前島にオープンしました!

 同店では、熱帯魚の泳いでいる水槽やウミガメが映し出されたスクリーンを見ながら、まったりと幻想的な空間を楽しむことができます。
 さらに、100種類のワインとオーガニック食材を使ったこだわりの料理を味わえるということで、さっそく注目のお店となっています。

 今回はオーナーの仲村さんに同店の魅力について取材してきました!

二十歳のときに決めた夢を叶える


 今回紹介する『アクアリウムダイニングリノ』は、前島の住宅街の一角に佇む大人の隠れ家のようなお店です。同店を営むオーナーの仲村さんは、今回のオープンで初の独立を遂げました。

 仲村さんは、高校生で経験した飲食店でのアルバイトをきっかけに、将来も飲食業一本でいきたいと本格的にその道を歩み始めたそう。そして二十歳の頃には「十年後に独立して飲食店を経営する!」と決意。そこから目標を叶えるために、上京しさまざまなジャンルのお店で修業を重ね、腕を磨いてきました。

 沖縄に帰郷して、ワインのお店を開きたいと考えていたときに、ちょうど物件の話がきたそうです。

 「このお店は、ご縁とタイミングで決めました。沖縄の泊周辺では、ワインを好むお客様が多いと聞いていて、そのタイミングでお店を譲りうけました。あと、前職の会社も近いこと、最近僕自身も近くに引っ越してきたこともあったので、この土地にご縁があると思い決めました。」と仲村さん。

 こうして仲村さんは『アクアリウムダイニングリノ』のオープンにより夢の独立開業を果たしたのです。

『リノ』に込められた想い


 店名には「古き良きものをさらに磨いて価値を見出す」という意味を持つ“リノベーション”や“リサイクル”といった意味を持たせています。ただ“リノベーション”だと少し固いイメージがあるので、もう少しやさしい雰囲気にしたくて頭文字をとって『リノ』と名付けたといいます。

 仲村さんにお店をオープンしてから一番うれしかったエピソードをたずねてみると、こう語ってくれました。

 「やっぱり料理をおいしいと言ってもらえることですね。ゼロから作った自分のお店だからこそ、お客さまからの誉め言葉は染みます。自分自身のスキルを褒めていただいたと感じる瞬間ですし、会社勤めでは感じることのできない嬉しさです。」

アクアリウムで非日常の空間を演出


 『リノ』のコンセプトは「海×水槽×アクアリウム」。
 店内には、水槽や海の中の映像を映し出した大きなモニターがあり、まるで水族館のような幻想的な雰囲気です。

 実際に水槽の前のテーブルに座られたお客さまは、熱帯魚を見てまったりお酒を飲んで癒されているそうですよ。ムードも満点なので、デートにもぴったりです。写真映えもいいので、女子会にも良さそうですね!

じっくり煮込んだ“軟骨ソーキ”は絶品


 『アクアリウムダイニングリノ』の人気メニュー2つをご紹介!

 まずは、8時間じっくり煮込んだトロトロの”軟骨ソーキ”。調理には手間暇かかる分、炊けたときのおいしさと満足度はぶっちぎりなのだとか。
 ワインに合うように味付けは薄めで、いかにも沖縄のソーキ!という感じも強くないので、地元民をはじめ観光客からも定評をいただいているのだそう。赤ワインと一緒に味わうのがオススメです。

 そしてもう一つの人気のメニューが、とろーり濃厚チーズを存分に味わえるチーズフォンデュです。なんと仲村さんは日本チーズ・フォンデュ協会に入会し、チーズフォンデュの情報や魅力を多くの人に発信していく活動もおこなっているそう。現在では、チーズの種類や具材をいろいろと変えて、さまざまなバリエーションのチーズフォンデュを考案しているとのことです。

 「チーズフォンデュという料理を発信展開していけたらなと思います。」と仲村さん。

 本格的なチーズフォンデュは、お友だちや家族と食べても喜ばれるメニュー。白ワインと合わせるのがオススメだそうですよ。

健康志向の方に喜ばれるオーガニック食材を使用


 無農薬・ヘルシー・オーガニックにこだわり、からだにやさしい食材を使った料理を提供していることも大きな魅力です。
 
 無農薬のホウレンソウを使用したカルボナーラや、青森の知り合いから取り寄せた除草剤、たい肥を使用していないにんにくを使ったアヒージョなどを提供しています。

 「時代に合わせて健康志向のお客さまに喜ばれるお店にしていきたいですね。体にやさしい食材をつかった料理を展開していきたいと思っています。」と仲村さんはいいます。

仲村オーナーより一言


 「非日常的な空間のなかで、ワインに馴染みのない方でも、手ごろなワインを用意しています。ぜひこの機会にワインファンになっていただきたいです!まだオープンして3か月ですが、女性のお客様にもっと来ていただけるような演出や料理などをご準備してお待ちしています。どうぞお気軽にご来店ください。」

 『アクアリウムダイニング リノ』でゆったりと泳ぐお魚に癒されながら、おいしいワインと料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗名 アクアリウムダイニング リノ(AQUARIUM DINING RINO)
住所 沖縄県那覇市前島1丁目13-10 ライオンズマンション中之橋 1F
電話番号 098-868-6796
アクセス 美栄橋駅から徒歩6分
営業時間 17:00~26:00
定休日 火曜日
ホームページ https://aquarium.gorp.jp/
SNS
店舗詳細はこちら