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東京

【東京・西荻窪】ワンランク上の味『とんかつ けい太』は、ちょっとリッチなとんかつ屋さん

 2019年11月29日の「いい肉の日」に、西荻窪駅南口からすぐのビル地下1階に『とんかつ けい太』がオープンしました。食材や調理法にとことんこだわった、絶品のとんかつを提供しています。

 オープンして間もないながら、そのクオリティーの高さと、店主の優しい人柄や丁寧な接客が評判で、多くのお客さまが訪れる人気店になっています。

くつろぎの店内で至福のひと時を

 店内は、居心地のよさそうなあたたかみのある空間です。落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくりと食事の時間を楽しめます。

 テーブル席とカウンター席があり、おひとりさまでも気軽に利用できるのがうれしいポイント。カウンター席からは厨房の作業の様子が見えるので、料理を待っている間も退屈せずに過ごせそうです。ピーク時は満席になることが多いため、早めの来店か予約をしてから行くのがおすすめです。

『とんかつ けい太』4つのこだわり

 お客さまにおいしいとんかつを提供するため、同店には特にこだわっている4つのポイントがあります。

1.豚肉

 品質はもちろんのこと、とんかつに適した豚肉にこだわって、旨みが強いものを選んでいます。また、定期的に品質を見直しては、ラインナップを変更しています。

2.油

 同店では、オランダ産の高級ラードと国産の純正ラードをブレンドしたオリジナルの油で揚げています。油にもこだわることでコクや風味が出て、仕上がりが変わってくるのだそうです。

3.調理法

 ジューシーな食感と旨みをしっかり残すために、下ごしらえでおこなうことは必要最低限の筋を切るだけです。その豚肉を低温で丁寧にじっくりと揚げて、ふっくらとした柔らかい食感に仕上げています。

4.ご飯

 とんかつに欠かせないご飯にも、かなりのこだわりがあります。数あるお米の品種のなかから、とんかつと相性の良いものを厳選しています。豚肉同様、お米の種類も定期的に変更しています。

 この4つにこだわっているからこそ、ここでしか味わえないとんかつが完成します。

よりおいしくなるおすすめの食べ方

 自慢のとんかつをよりおいしく味わってもらうため、『とんかつ けい太』流のおすすめの食べ方があります。

 まず最初は、何もつけずにそのまま食べてみてください。そのさい、とんかつの断面を下向きにして、お肉が舌にあたるように食べるのがポイントです。お肉そのものの味わいをしっかりと感じられますよ。

 そして次に、塩をつけていただきます。同店では、塩はヒマラヤの岩塩を用意しています。塩味を少し加えることで、お肉の旨みや甘みが引き立ち、より一層おいしく食べられます。

 わさび醤油で食べるのもおすすめです。醤油は、お肉のおいしさを最大限に活かせるようにと厳選したこだわりのもの。そこにわさびを溶かして食べれば、醤油とわさびとお肉が絶妙にマッチしたおいしさを味わえます。

 とんかつといえば、ソースもはずせません。とんかつやご飯との相性を考えてつくった自家製ブレンドソースがあるので、お好みでかけてお召し上がりください。

厳選した豚肉でつくる自慢のメニュー


▲南洲自然豚 フィレ膳

 鹿児島県産の南洲自然豚は、飼料に植物性飼料やビタミン、小麦などを与えることで、くさみがなくさっぱりとした脂のお肉になります。
 そんな南洲自然豚のフィレは、柔らかく、もっちりとした弾力のある食感。一口食べるとお肉の甘みや旨みが口いっぱいに広がります。ジューシーですがさっぱりと食べられるため、年齢層問わずおすすめできる一品です。


▲鹿児島 六白黒豚 特上ロース膳

 店主の実家で育てたという六白黒豚。サツマイモを飼料にしており、甘みや旨みが強いのが特徴です。
 ゆっくりと揚げるため、色が白くなっています。3cmと厚切りでの提供になりますが、とても柔らかく、脂がサラッとしているのでぺろりと食べられます。
 白ワインと相性が良いとのことなので、ぜひ一緒に注文してみてください。

 とんかつは、ほかのお店に比べると少しリッチな価格帯。しかしそれも、一度食べれば納得できること間違いなしです。


▲若鶏の唐揚げ

 とんかつ以外にもヒレカツやメンチカツ、カツサンド、一日数量限定のものや食べ比べを楽しめるものなど、気になるメニューがそろっています。
 なかでも人気を集めているのが、若鶏の唐揚げです。隠し味にトリュフ醤油をつかっているのがポイントで、やみつきになるおいしさです。

盛りだくさんな内容の定食に大満足

 定食には、とんかつのほかにご飯やみそ汁、きゃべつ、お新香、デザートがセットでついています。みそ汁は、豚汁もしくはしじみの味噌汁から好きな方を選択できます。特に豚汁は、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて人気です。

 卓上にはきゃべつ用のドレッシングが用意してあります。コクのあるトリュフ入りのものと、さっぱり食べられる大葉の2種類。どちらもおすすめなので、両方試してみてください。

『とんかつ けい太』の味を広めよう

 『とんかつ けい太』では、料理の写真撮影も大歓迎!TwitterやInstagramでの投稿はもちろん、グルメサイトへの書き込みもぜひしてほしいとのことです。LINEのお友だちになると、「ご飯のおかわり無料」、「エビフライ一本サービス」などのお得な特典があるのだとか。こちらも見逃せませんね!

店舗名 とんかつ けい太
住所 東京都杉並区西荻南3-10-6 中村ビル B1F
電話番号 03-5941-5532
アクセス 西荻窪駅南口から徒歩10秒
営業時間 ランチ 11:00~14:00 / ディナー 17:00~21:00
定休日 月曜日ランチ・木曜定休
ホームページ https://s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13241723/top_amp/
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