調理機器・器具

飲食店|製氷機の選び方 サイズや種類は「席数」で決めよう!

開店ポータル編集部
2020/07/06
 ドリンクやお酒、料理を提供するときに使用する氷。仕入業者から購入するケースもありますが、ほとんどの飲食店では、キッチンに製氷機を置いて製氷しています。

 製氷機には、作業スペースとしても使えるアンダーカウンタータイプや、氷の取りだしが簡単なバーチカルタイプなどさまざまな種類があります。一日で製氷できる量も機種によって異なります。本記事では、製氷機の種類や選び方について取り上げていきます。

【飲食店】製氷機のタイプを知ろう

 まずは製氷機のタイプについてご紹介します。製氷機の種類は、大きく分けて4つに分類されます。

1. アンダーカウンタータイプ


Panasonic HP:https://panasonic.biz/appliance/cold_chain/icemaker/chip2.html

 コールドテーブルや作業台などと天板の高さを揃えることができるタイプ。
 天板部分を作業スペースとしても使用することが可能です。

2. スタックオンタイプ


Panasonic HP:https://panasonic.biz/appliance/cold_chain/icemaker/chip3.html

 氷の用途や使用量に応じて、自由に製氷ユニットと貯水庫を組み合わせることができます。
 製氷量・貯氷量を変更したい場合も、新しいものを丸ごと買い替える必要がなく、ユニットを買い替えることで自由にカスタマイズが可能です。

3.バーチカルタイプ


Panasonic HP:https://panasonic.biz/appliance/cold_chain/icemaker/cube3.html

 氷の取り出しが簡単で、腰をかがめることなくラクに作業をおこなうことができるタイプ。
 小規模飲食店から中型店まで、幅広く対応しています。

4.スライド扉タイプ


Panasonic HP:https://panasonic.biz/appliance/cold_chain/icemaker/cube4.html

 扉を開閉する際に、スペースをとらないスライド扉を付けた製氷機。
 省スペースの厨房におすすめです。

【製氷機の選び方】お店の「席数」を目安に決めよう


 実際に飲食店を経営するうえでは、一日あたり、どれくらいの量の氷を作る必要があるのでしょうか。
 製氷機には、1日に12kg~500kg、更に多い場合は、1040kgほどの氷を作ることができるものがあります。

 店内で氷を作る場合、購入する製氷機の目安は、製氷量が席数×1.5倍のものとされています。仮に20席のお店ならば、20席×1.5=30kg。つまり、30kg/日の製氷能力がある機種を購入するとよいでしょう。

 もちろん、業態や繁盛度合にもよって氷の必要量は異なります。居酒屋や喫茶店など、多くのドリンクやお酒を提供するようなお店であれば、計算よりも少し多めの製氷能力がある機種を選ぶとよいでしょう。ラーメン店のように、お冷の提供以外で氷を使わない場合は、計算よりも少し小さめの機種でも問題ないでしょう。

【製氷機】席数別のおすすめ機種

16席程度

製氷能力25kgの製氷機がおすすめ
品番:IM-25M-1
メーカー:ホシザキ
タイプ:アンダーカウンター

23席程度

製氷能力35kgの製氷機がおすすめ
品番:SIM-S3500B
メーカー:Panasonic
タイプ:アンダーカウンター

30~35席程度

製氷能力45~55kgの製氷機がおすすめ
品番:IM-45M-1
メーカー:ホシザキ
タイプ:アンダーカウンター

43~50席程度

製氷能力65~75kgの製氷機がおすすめ ​
品番:SIM-S6500B
メーカー:Panasonic
タイプ:バーチカル

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 製氷機を購入するときは、客席×1.5程度の製氷能力をもつ機種を検討するとよいでしょう。
 飲み放題をメニューを取り入れているお店や、宴会や飲み会によく利用されるお店の場合は、「氷が足りなくてお酒が提供できない!」なんてトラブルが起こらないように、製氷量にある程度の余裕を持った機種を選びましょう。

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2020/07/06