調理機器・器具

飲食店厨房機器の相場はどれくらい?新品・中古品・リースを比較してみた

開店ポータル編集部
2018/06/05
この記事の目次 [表示する]
 飲食店の開店時には、多額の設備投資が必要になります。なかでも、厨房機器は必需品ですが、安い買い物ではありません。

 新店舗をオープンする際に、揃えたい厨房機器の相場を新品・中古品・リース価格にわけて、みていきましょう。

調理機器の価格相場


IHクッキングヒーター
●1つ口 テーブルタイプ
新品:約25万~35万円
中古品:約10万~25万円
6年リース:約5,000円

●2つ口 テーブルタイプ
新品:約40万~60万円
中古品:約10万~30万円
6年リース:約4,000~1万5,000円

●1つ口 卓上タイプ
新品:約10~30万円
中古品:約1~30万円
6年リース:約2,000~5,000円
●2つ口 卓上タイプ
新品:約10万~30万円
中古品:約10万~16万円
6年リース:約3,000~7,000円


ガスコンロ
●2つ口 テーブルタイプ
新品:約10万円
中古品:約3万~6万円
6年リース:約1,000円

●2つ口 卓上タイプ
新品:約15,000~10万円
中古品:約2万~6万円
6年リース:約500~1,000円

電気オーブン
新品:約25万~50万円
中古品:約15万~45万円
6年リース:約1,000~6万円

ガスオーブン
新品:約12万~200万円
中古品:約15万円
6年リース:約2,000~5万円

ガスグリドル
新品:約4万~30万円
中古品:約5万~15万円
6年リース:約500~5,000円

串焼き機
新品:約1万5,000~110万円
中古品:約1,500~4万円
6年リース:約700~5,000円

ラーメン釜
新品:約15万~65万円
中古品:約6万円~40万円
6年リース:約2,000~1万円

ガスフライヤー
新品:約7万~350万円
中古品:約3万~30万円
6年リース:約1,500~5,000円

業務用家電の価格相場


食洗器(アンダーカウンタータイプ)
新品:約40万~50万円
中古品:約20万~35万円
6年リース:約月8,000円~1万円

冷蔵庫(4ドアタイプ)
新品:約20万~30万円
中古品:約15万~25万円
6年リース:約3,000~5,000円

■製氷機
新品:約12万~140万円
中古品:約10万~50万円
6年リース:約2,000~8,000円

■コーヒーメーカー
新品:約4万~10万円
中古品:約3万~60万円
6年リース:約4,000円

新品と中古品 それぞれのメリット・デメリットは?


 ご紹介したように、たとえ中古品であっても厨房機器は高い買い物であることがわかります。
では、実際に購入するとなると新品・中古品のそれぞれには、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。

≪新品≫
メリット

・綺麗、衛生的
 何より綺麗で衛生的であることが大きなメリットです。また、保証書が手元にあるため、故障や修理が必要となった場合も安心です。
・高く売れる
 閉店した場合、高い値段で売却することができます。閉店時には、高く売却することもできます

デメリット

・初期投資が高い
 何より新品は高いので、開店時に全ての機器を新品でそろえるのは難しいでしょう。ほとんどの飲食店では、中古品を買って開店し、軌道に乗ってから新品に買い替えているようです。
 

≪中古品≫
メリット

・初期投資が安く済む
 何より安くそろえることができるのが大きなメリットです。多少の傷と汚れはありますが、まだまだ現役で使えるので、大きなコストダウンとなるでしょう。新規オープンの際は中古品で買いそろえるのが一般的のようです。
・製造終了した年代物の良品が買える
 中古の魅力の一つに製造が終了した型番が買えるという点があります。使い慣れた型番などにこだわる場合、中古市場を探す人もいるようです。

デメリット

・壊れやすい場合がある
 それまで何年お店を支えてきたかわからない中古機器。もちろん寿命は短いです。その場合は修理しなければならなくなり、修理費用がかかる場合もあります。
・使用感がある
 一部破損している場合や、錆びや焦げ付きで汚れている場合も。パーツを交換したい場合も、製造が終わった型番の場合、交換ができないこともあります。

まとめ


 一般的に、中古品で問題のないものは中古で済ませ、軌道に乗ったら、新品に買い替えるオーナーが多いようです。また、使い慣れた厨房機器でも、次々と改良され、同じ機能を持つ機器が製造されなくなることも。

 長年使い慣れてきた型を希望するのであれば、中古品から探してみるのが良いでしょう。それぞれメリットとデメリットがありますが、無理のない買い物をしましょう。

 

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2018/06/05