経営支援
2号店出店を考えるタイミングはいつ?メリットとデメリットは?
店の運営が順調で、2号店を出店したい。あるいは、1号店の運営が行き詰まり、2号店で再起を図りたい。2号店出店の理由はさまざまです。
2号店出店の条件やベストなタイミングはあるのでしょうか。
2号店出店の条件やベストなタイミングはあるのでしょうか。
2号店出店のタイミングを見極める3つの条件
出店の前に、3つの条件を満たしているかどうか確認しましょう。
1.1号店の利益率は10%以上か
というのも、2号店を出店したからといって必ずしも利益が出るとはかぎらないからです。店舗が増えることで、席数が増え、売上は上がることが予想されます。しかし、それに伴い人件費や店舗の維持費などの経費も増えます。2店舗目の利益が出なかった場合、1店舗目の利益を2店舗目の維持費に当てなければならないケースも出てくるでしょう。
まず1号店が10%から15%の利益が出るように、経営を見直すことが求められます。
2.人材は確保できているか
逆に、シェフやスタッフを教育し、2号店の人材を確保できていれば、出店準備が整っていると考えてよいでしょう。
3.銀行からの融資は可能か
逆に、銀行側から融資を打診された場合や、担当者に相談して、融資が受けられる状態なら、2号店出店を検討する時期であるといえます。
2号店出店のメリットとは?
2号店出店によりどのようなメリットがあるのでしょうか
①安く仕入れることができる
②スタッフのキャリア教育
③店舗ごとの比較
④リスクを分散できる
2号店出店のリスクとは
まず、店舗が増えると、家賃、電気代などの経費は増加します。売上が落ちても、家賃が減ることはありません。店舗が増えるほど負担は増すでしょう。
さらに、各店舗で従業員の勤怠管理や、売上の管理などさまざまな管理が必要になります。単純に考えても、1店舗増えると、管理しなければならないことが倍になります。一人で複数店舗を管理することは難しいため、人材の育成や、業務をマニュアル化する必要が出てきます。
リスクを考慮して2号店出店を
また、1号店が繁盛タイムにおいて、ほぼ満席状態であるかどうかは重要な目安になります。店の前に行列ができ、店内に入れていない人が増えているケースなど、1号店が繁盛しているのであれば2号店の出店を検討するとよいでしょう。近くに2号店を出店することで、1号店が満席でも2号店への案内が可能になります。2号店の出店が成功すれば、3号店、4号店の出店もみえてきます。
2号店出店によるリスクを考え、しっかり対策を考えた上で店舗展開をしていきましょう。