スタッフ育成
飲食店開業で人気の家族経営(夫婦経営)メリットとデメリットとは?
この記事の目次 [表示する]
夫婦で切り盛りする居酒屋、兄弟で開業したレストランなど、世の中には家族で経営している飲食店がたくさんあります。互いに身内なので、意思疎通が図りやすく、上下関係に気をつかうこともないため大変魅力的ですよね。
しかしながら、家族だからこそ生まれる業務上の懸念点も頭に入れておかなければなりません。本記事では、飲食店における家族経営のメリットとデメリットをご紹介します。
家族経営の場合、売上が苦しい時は、自分たちの生活費を賄える程度にお給料を調節することができます。この融通が効くことは、飲食店を経営する上で、大きなメリットとなります。外部から雇った従業員には、働いた分のお給料を期日に払わなければならないので、こうはいきませんよね。
調理から接客までを一人で行ったり、多くの従業員をまとめる立場である場合、全責任が経営者にのしかかります。鍋を見守りつつ、従業員やお客さまの動きに気を配るのは、とても大変な作業です。
その点、従業員として働いているのが家族であれば、相手に対する全面的信頼と安心があります。ご主人は厨房で腕を振るい、奥さんはホールで接客を…と、それぞれの仕事に集中することができます。仕事の責任を分かちあう意識も強いので、連帯感も強まります。
新しく従業員を雇うと、お店のコンセプトやサービスの方向性などを、一から教えなければなりません。しかし、オープン時から家族を雇っていた場合、経営意識やお店についてのさまざまなことをしっかりと共有することができます。
▼家族経営だからできる「節税」!▼
家族経営の節税!青色事業専従者給与に関する届出書を提出しよう
しかしながら、家族だからこそ生まれる業務上の懸念点も頭に入れておかなければなりません。本記事では、飲食店における家族経営のメリットとデメリットをご紹介します。
家族経営(夫婦経営)のメリットは?
① 経営状況に柔軟に対応できる
②信頼関係が成り立っているので、仕事に集中できる
その点、従業員として働いているのが家族であれば、相手に対する全面的信頼と安心があります。ご主人は厨房で腕を振るい、奥さんはホールで接客を…と、それぞれの仕事に集中することができます。仕事の責任を分かちあう意識も強いので、連帯感も強まります。
③ 経営意識を共有できる
▼家族経営だからできる「節税」!▼
家族経営の節税!青色事業専従者給与に関する届出書を提出しよう
家族経営(夫婦経営)のデメリットは?
① 仕事とプライベートを分けにくい
② 一見さんに敬遠される「身内感」
③ 尊重の心を忘れやすい
▼人気記事▼
個人飲食店の節税対策といきすぎた節税が招く廃業リスクについて
新規開業・店舗経営のお悩みは、開店ポータルBizにご相談ください!
▼人気記事▼
飲食店の名前の付け方「流行る名前」と「流行らない名前」
開店ポータルBizでは、飲食業界に強い税理士探し、店舗運営にかかるコスト削減のほか、資金調達サービス、地域やお店にあった集客方法・HPやSNS運用についてのご相談を無料で承っております。ぜひお気軽にお問い合わせください!
開店ポータルBizへ無料相談する
お困りごとはありませんか?お気軽にご相談ください。
*は必須項目です。