労務管理
飲食店シフト作成の注意点-勤務シフトを作成する時に気を付けること
従業員が気持ちよく働ける環境作りに欠かせない勤務シフト。多くの飲食店では、シフト勤務制が採用されています。繁忙期には人員を増やし、閑散期には人員を減らすなど柔軟性の高いシフト制ですが、シフトが原因で従業員同士のトラブルを招き、場合によっては飲食店の経営状態が悪化することもあります。本記事では、シフトを作成する際に注意したいポイントをまとめました。
サービス内容に偏りは出ないか
人間関係は配慮されているか
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希望日は反映されているか
繁忙タイムと閑散タイムの配置人数は適切か
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本人の希望より少なめになっているか
シフト公表のタイミングは適切か
法律は守られているか
「シフト管理システムを導入・検討したい!」
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