開業手続き
飲食店フランチャイズ開業のメリットデメリットを押さえて経営を成功させよう
飲食店経営を始める際、個人事業主として一からお店を作る方法のほかに、もともとある飲食店の看板を借り、加盟店としてお店を開くフランチャイズの方法があります。
フランチャイズ経営は、開業に必要な道具、食材、ノウハウを必要に応じて本部(フランチャイザー)が提供してくれるので、通常の独立に比べて短期間に開業できることが特徴です。今回は、フランチャイズ経営のメリットとデメリットをご紹介します。
フランチャイズ経営は、開業に必要な道具、食材、ノウハウを必要に応じて本部(フランチャイザー)が提供してくれるので、通常の独立に比べて短期間に開業できることが特徴です。今回は、フランチャイズ経営のメリットとデメリットをご紹介します。
フランチャイズ加盟の方法
フランチャイズ加盟を考えた場合、まずは資料を取り寄せることからはじめましょう。
その後は、店舗見学→加盟選考→研修→開店準備→宣伝といった工程を経て、本部(フランチャイザー)スタッフのサポートの下で、お店をオープンさせることになります。
フランチャイズ加盟のさいには、主に開業資金が用意できるか、過去の職場でトラブルを起こしていないか、必要な資格は持っているか、配偶者はいるかなど多角的な面から審査がおこなわれます。資金力、人物面、保有資格、能力面などが重視されるポイントとなるようです。
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フランチャイズ経営のメリット
①未経験からオーナーとして活躍できる
②集客支援を受けられる
一方、フランチャイズに加盟した場合、宣伝は本部がおこなってくれるため、宣伝費用を気にする必要がありません。本部は企業を成長させるために、テレビCMや折込チラシで大規模な宣伝を行います。その宣伝により加盟した店舗の知名度アップにも繋がり、継続的な集客がのぞめるのです。
③ブランド力を活かせる
飲食店開業時には長い時間をかけて、メニュー開発、コスト設定、キャッチコピーの考案をおこなうもの。フランチャイズであれば商売のために必要な料理、メニューなどをあらかじめ用意されているので、オーナーはお店の経営に集中して取り組むことができます。
フランチャイズ経営のデメリット
①新しいことに挑戦する難しさがある
②対価を支払う義務がある
③風評被害を受ける可能性がある
一つずつみていきましょう。
① 新しいことに挑戦する難しさがある
競合避止義務により、契約期間満了後に同じ業務形態での出店が禁止されることもあります。サポートが充実している一方で、自由度はあまり高くないようです。
②対価を支払う義務がある
また、加盟には契約期間が定められており、契約期間が終わる前に自己都合で閉店することになると多額の違約金が発生するケースもあります。一度契約を結んだら、契約期間満了まで責任をもって業務に取り組みましょう。
③風評被害を受ける可能性がある
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フランチャイズは、開業に必要な道具、食材、ノウハウを必要に応じて本部が提供してくれるので、通常の独立開業に比べると大変魅力的です。しかし一方で、業務面は制約が多く、フランチャイズ本部の指示に従って経営することが基本となります。
「自分だけのお店を持ちたい!」と考えている人は、窮屈に感じる経営方法かもしれません。メリットとデメリットを把握し、自身にあった開業方法を選択しましょう。
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