店舗設計
飲食店の売上を左右するキッチンレイアウト「設備配置のポイント」とは
この記事の目次 [表示する]
飲食店にとって、「キッチンのレイアウト」は、非常に重要なポイントです。もちろん、フロアの空間デザインにこだわり、お客さまの居心地の良さを追求するのも大切ですが、キッチンが整っていないことで、混雑時にトラブルを招いてしまうこともあります。
キッチンのレイアウトは、作業効率を良くするだけでなく、売り上げにも大きく関わります。
この記事では、キッチンのレイアウトや設備の設置に関して、押さえておきたいポイントをまとめました。
キッチンは、そのお店の顔となる商品やメニューを生み出す場所です。
まずは、どんなメニューを提供するかによって、「限定型」と「フルライン型」の2つに分けることができます。
こちらは、限られたメニューに特化したキッチンになります。ラーメン店やハンバーガー専門店などで採用されているスタイルです。
居抜き物件を検討している場合、前店舗が限定型のキッチンだと、改修工事が必要になる場合があるので注意したいところです。同じ業態で営業する場合には、工事にかける費用を少なく済ませられるでしょう。
スタッフをあまり雇わない飲食店がキッチンを広くとってしまうと、無駄な動きを増やすだけでなく、客席を狭くした分の売り上げを落とすことに繋がります。また、キッチンを狭く作ってしまったために、スタッフを増員したさい、動線がぶつかり効率が落ちてしまうことも。
まずはお店の規模、スタッフの人数、提供するメニューについてよく計画してからレイアウトを決める必要があります。
大まかなキッチンのレイアウトが決まったら、次に各設備の配置を考えましょう。
厨房機器の配置次第で、業務効率をさらにアップさせることができます。
食器を収める棚は、頭がぶつからない程度で手が届く高さに配置しましょう。155~170cmの高さに食器棚を配置すると、作業の邪魔にならないうえ、取り出しやすくなります。
包丁は安全かつ取り出しやすい場所に配置します。よく使うまな板を置くためのスペースも確保しましょう。
忘れがちなのが、フードプロセッサーなど電化製品を使うためのコンセントの位置です。コンセントに水が跳ねると漏電し危険なので、防水コンセントを用意すると安全です。
「煮る・焼く・蒸す・揚げる」をこなす熱機器は、なるべく1ヶ所のダクトフードにまとめて配置しましょう。そうすることでダクト工事にかかる費用を安く抑えることができます。
調味料の置き場所は、調理中に手の届きやすいところに配置しましょう。基本的なことを確実におさえることで、メニューの提供スピードも変わります。細部にまでこだわりを持って配置しましょう。
配膳をするためのディッシュアップ(デシャップ)台は、料理を出すための動線と下膳するための動線がぶつからないように、一方通行になるよう配置しましょう。複数の料理を同時に配膳できる広さがあると時短になります。
フライパンや鍋釜を洗うシンクの大きさは、鍋釜を洗うのに小さすぎない広さを確保しましょう。洗い場は、食洗器用と洗い用シンクと、それぞれに湯沸かし設備があるとよいです。食洗器と洗い用シンクはお湯の熱さが異なり、お湯の量もそれぞれに確保する必要があるためです。下げたお皿をためておくためのスペースも確保しましょう。ランチの終わり時間や閉店間際に洗い場が溢れかえらないよう、十分なスペースが必要です。
★関連記事★
飲食店開業前に揃えるべき厨房機器・調理器具について調べてみた
★関連記事★
飲食店開業のために必要な手続き「営業許可」【保健所編】
間違ったキッチンレイアウトで厨房を完成させてしまうと、保健所の営業許可が下りない場合があります。キッチンレイアウトを考えるさいには、プロに頼ることが大切です!
キッチンのレイアウトにおける、さまざまなポイントを見てきましたが、常に清潔に保つことを忘れてはいけません。余ったスペースに物を乱雑に置いてしまうと、カビや虫が湧くほか、食中毒の原因にもなりえます。効率を重視した無駄のないレイアウトにプラスして、清潔感の維持が可能となるようなレイアウトを考えましょう。
★おすすめ記事★
UberEatsへの出店で赤字脱却!売上・集客力向上の仕組みと注意点【ご相談無料】
開店ポータルBizでは、飲食業界に強い税理士探し、店舗運営にかかるコスト削減のほか、資金調達サービス、地域やお店にあった集客方法・HPやSNS運用についてのご相談を無料で承っております。ぜひお気軽にお問い合わせください!
キッチンのレイアウトは、作業効率を良くするだけでなく、売り上げにも大きく関わります。
この記事では、キッチンのレイアウトや設備の設置に関して、押さえておきたいポイントをまとめました。
キッチンレイアウトには、どんなパターンがある?
まずは、どんなメニューを提供するかによって、「限定型」と「フルライン型」の2つに分けることができます。
①限定型
居抜き物件を検討している場合、前店舗が限定型のキッチンだと、改修工事が必要になる場合があるので注意したいところです。同じ業態で営業する場合には、工事にかける費用を少なく済ませられるでしょう。
「新規開業したい!サポートしてほしい」
>>開店ポータルBizに無料相談する<<
>>開店ポータルBizに無料相談する<<
②フルライン型
さまざまな種類の調理に対応することができるため、レストランや居酒屋などで多く採用されるスタイルです。ほとんどの飲食店はフルライン型を基本としています。店舗規模や従業員数などによって、必要な設備や機材を選定、配置しましょう。
スタッフをあまり雇わない飲食店がキッチンを広くとってしまうと、無駄な動きを増やすだけでなく、客席を狭くした分の売り上げを落とすことに繋がります。また、キッチンを狭く作ってしまったために、スタッフを増員したさい、動線がぶつかり効率が落ちてしまうことも。
まずはお店の規模、スタッフの人数、提供するメニューについてよく計画してからレイアウトを決める必要があります。
「事業計画の立て方を教えてほしい!」
>>開店ポータルBizに無料相談する<<
>>開店ポータルBizに無料相談する<<
厨房機器を配置するさいのポイント
厨房機器の配置次第で、業務効率をさらにアップさせることができます。
■食器棚
■調理機器
忘れがちなのが、フードプロセッサーなど電化製品を使うためのコンセントの位置です。コンセントに水が跳ねると漏電し危険なので、防水コンセントを用意すると安全です。
「煮る・焼く・蒸す・揚げる」をこなす熱機器は、なるべく1ヶ所のダクトフードにまとめて配置しましょう。そうすることでダクト工事にかかる費用を安く抑えることができます。
調味料の置き場所は、調理中に手の届きやすいところに配置しましょう。基本的なことを確実におさえることで、メニューの提供スピードも変わります。細部にまでこだわりを持って配置しましょう。
■ディッシュアップ台
■洗い場
★関連記事★
飲食店開業前に揃えるべき厨房機器・調理器具について調べてみた
★関連記事★
飲食店開業のために必要な手続き「営業許可」【保健所編】
間違ったキッチンレイアウトで厨房を完成させてしまうと、保健所の営業許可が下りない場合があります。キッチンレイアウトを考えるさいには、プロに頼ることが大切です!
新規開業のサポートは、開店ポータルBizにお任せください!
キッチンのレイアウトにおける、さまざまなポイントを見てきましたが、常に清潔に保つことを忘れてはいけません。余ったスペースに物を乱雑に置いてしまうと、カビや虫が湧くほか、食中毒の原因にもなりえます。効率を重視した無駄のないレイアウトにプラスして、清潔感の維持が可能となるようなレイアウトを考えましょう。
★おすすめ記事★
UberEatsへの出店で赤字脱却!売上・集客力向上の仕組みと注意点【ご相談無料】
開店ポータルBizでは、飲食業界に強い税理士探し、店舗運営にかかるコスト削減のほか、資金調達サービス、地域やお店にあった集客方法・HPやSNS運用についてのご相談を無料で承っております。ぜひお気軽にお問い合わせください!
開店ポータルBizへ無料相談する
お困りごとはありませんか?お気軽にご相談ください。
*は必須項目です。
関連記事
-
飲食店設計オープンキッチンのメリットとデメリットを調べてみた
-
飲食店設計クローズドキッチンのメリットとデメリットを調べてみた
-
飲食店開業への第一歩!「居抜き物件・店舗」の探し方
-
飲食店開業|店舗づくりをサポートしてくれる施工会社6選【東日本編 】
-
飲食店開業|店舗づくりをサポートしてくれる施工会社6選【西日本編 】
-
店舗内装工事を任せる「施工会社」 連絡から引き渡しまでの流れとは?
-
飲食店開業を成功させる物件探しの方法「商圏」を調べよう
-
飲食店経営 人手不足、売上減少の悩みを解決「テーブルトップオーダーシステム」とは
-
飲食店スタッフのクレーム客対応法 基本の流れを覚えよう
-
飲食店フランチャイズ(FC)開業 成功の為にチェックすべき7つのポイント
-
飲食店従業員の働く意欲を高める独自のハウスルールを作ろう
-
飲食店 最新決済方法「QRコード決済(スマホ決済)」って一体なに?
-
2号店オープンで倒産リスク回避!飲食店多店舗展開のメリット【相談無料】
-
飲食店開業の手引き タイミングと開業準備で押さえるポイント
-
クレンリネスを習慣化!飲食店に必要なマニュアルとチェックリスト
-
オープン日から逆算して考えるカフェ開業日までのおおまかな流れ【相談無料】
-
飲食店Web集客に役立つ「グルメサイト」17選比較!
-
飲食店集客に効果大!Twitterツイッターのメリットや活用法
-
飲食・理美容 事業を成功させる為に必要な「経営センス」と磨き方
-
飲食店経営「失敗する人」と「成功する人」の違いは?
-
【お店の名前の付け方】「流行る名前」と「流行らない名前」の違いは?
-
飲食店経営者が知っておくべき、軽減税率の基本
-
光熱費を見直そう!都市ガスとプロパンガスの料金を簡単に削減する方法とは?
-
あなたのお店は大丈夫?見直すべき、飲食店における喫煙ルール
-
飲食店がフリーWi-Fiを設置するならコレ!おすすめ2選!
-
飲食店の新型コロナ対策 集客と売上に影響を感じたらデリバリービジネスを考えよう【相談無料】
-
飲食店の新型コロナウイルス対策「客と接触しない店舗運営方法」【相談無料】
-
新型コロナウイルスの感染を防ぐ為に、飲食店がやるべき5つの対策
-
飲食店はテイクアウトを導入すべき?テイクアウト営業が抱える5つの課題
-
テイクアウト営業の注意点と対策。集客力を上げて売上に繋げよう!
-
飲食店衛生管理 ネズミ・ゴキブリ対策 !害獣・害虫駆除を業者に依頼すべき理由【相談無料】
-
カフェ開業 開店日までにしておくべきこと・チェックリストを確認しよう
-
独立開業|キッチンカー(移動販売)営業に必要な許可、注意点をまとめてみた【相談無料】
-
ラーメン屋開業 コストを抑えた始め方と必要な資金にいて
-
飲食店が税理士と契約した場合にかかる費用相場【相談無料】
-
個人経営の飲食店オーナーが資金繰りに苦しむ原因とその解決方法を調べてみた
-
はじめての飲食店開業 初心者必見 事業計画書の必要性を知ろう【相談無料】
-
飲食店開業 経営者の為の財務諸表・コストの基本と会計業務効率化の方法【相談無料】
-
食洗機のメリットは業務効率UPとコスト削減だけじゃない!2020年おすすめ製品【相談無料】
-
飲食店の経理・会計業務は自力厳禁!税理士にまかせる理由と見つけ方
-
飲食店開業前に揃えるべき厨房機器・調理器具について調べてみた
-
飲食店で使う業務用「氷」の種類と特徴・用途、調達方法を知ろう